고구마찌는법(시간) 삶지말고 쪄드세요! +식단용 고구마김밥

4계절 중 고구마가 가장 맛있는 겨울 🙂 에어프라이어로 구워먹는 것을 가장 좋아하기는 하지만 평소 식단 때나 다른 #고구마요리로 해먹을 때에는 #찜고구마가 유용해서~ 거의 떨어지지 않게 쪄두는 것 같아요.그래서 오늘 준비한 건 #고구마찜질 그리고 식단 하시는 분들을 위한 #고구마김밥까지^^

갓 쪄낸 따끈따끈 고구마 달고 너무 맛있죠.~네.. 제가 현재 공구중인 로얄꿀 고구마 입니다 🙂 보기에도 달콤함이 느껴지시나요? 정말 달콤하고 촉촉하고 너무 맛있어요.^^https://smartstore.naver.com/dosi_nongjang/products/7762975358

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고구마가 없어지신 분들은 공구가로 데려가 주세요. 🙂 품질 보장! 쫀득쫀득 보장~!! 제가 지금까지 먹어본 고구마 중에서도 가장 달콤하고 맛있었습니다. (진심)

찐 고구마 질릴 때쯤.평소 식단이 질릴 때쯤.하루 정도는 턱별식이 먹고 싶을 때. 그럴 때 추천하는 고구마김밥입니다.물론, 엄청 맛있어!까지는 아니지만^^;

고구마와 찰떡궁합인 묵은지 씻어서 넣고 닭가슴살 소시지와 계란으로 단백질 보충! 빨간 양배추 깻잎 당근으로 비타민 무기질까지 제대로 채워주면 그야말로 완벽한 한 끼 식사가 될 거예요 🙂 김밥을 좋아하는 부부라서 가끔 해 먹는데~ 김밥만큼 만족감은 아니지만 나름대로 매력있고 맛있다고 만족하며 먹는 #이모김밥이랍니다. (웃음)

재료는 다양하게 활용해주세요.밥대신 고구마를 까는게 포인트 🙂 #고구마 삶는 시간부터 끓이는 법을 꼼꼼히 알려드리니 맛있게 찌고 즐기고 남은 고구마요리로 김밥도 한번 싸보세요! 은근 매력가득^^

먼저 고구마김밥에 들어간 재료부터 소개! 아까 말씀드린 재료입니다.씻은 묵은지가 포인트 🙂 고구마의 단맛을 보완해주는 단무지 역할을 하는 묵은지입니다.여기에 단백질로 닭가슴살 소시지와 계란 2개는 계란말이를 만들어서 넣어줬어요.깻잎대신 풋상추 로메인 오이 아무거나 좋아요! 냉장고안 야채를 활용해서 만들어주세요~

다음은 주재료인 찐고구마를 위해서~ 고구마찜질부터 알려드릴게요! 고구마는 깨끗이 씻어서 준비해주세요.제가 공구 중 로얄 벌꿀 고구마는 세척 고구마이므로 물에 씻기만 하면 깨끗합니다 🙂 흙인 사람이 많을 경우 수세미나 솔 등을 이용하여 깨끗이 씻으십시오.

양쪽 끝은 잘라주세요.찌를 때 증기가 흡수되어 더욱 속까지 촉촉하게 쪄집니다.찌는 시간도 조금 단축 가능합니다 🙂

찜기에 물이 끓으면 고구마를 넣고 쪄요.

고구마 찌는 시간은 고구마의 크기나 개수에 따라 달라지는데요~ 제가 공구 중에 상준 사이즈 고구마의 경우 35~40분 정도 쪄주시면 됩니다. (4~5개 기준)잘 익었는지 확인하는 가장 정확한 방법.알죠? ^^ 젓가락으로 톡톡 찔러본다.살짝 부드럽게 들어가면 익을 거예요.좀 더 촉촉하고 부드럽게 즐기고 싶다면 이 상태에서 뚜껑을 덮고 10분 정도 뜸을 들인 후 꺼냅니다.사실 크게 포스팅할 내용은 없는 고구마찜질인데…흐흐흐흐공구하는 고구마 자랑하려고.^^; 얼마나 달콤하고 맛있는지~ 저는 도시농장의 팬이 되었으니까요.도시농장이 고구마 맛집이라고 하던데… 이 집 정말 고구마를 아주 잘하시네요.고구마를 살 무렵인데, 그러면 햇빛을 한 숟가락 믿고 한번 구매해보세요 🙂 (※공동구매는 이번 주 금요일까지 진행됩니다. 블로그 공지사항을 확인해주세요.!)공구하는 고구마 자랑하려고.^^; 얼마나 달콤하고 맛있는지~ 저는 도시농장의 팬이 되었으니까요.도시농장이 고구마 맛집이라고 하던데… 이 집 정말 고구마를 아주 잘하시네요.고구마를 살 무렵인데, 그러면 햇빛을 한 숟가락 믿고 한번 구매해보세요 🙂 (※공동구매는 이번 주 금요일까지 진행됩니다. 블로그 공지사항을 확인해주세요.!)고구마김밥 만들어볼게요!찐 고구마가 애매하게 남거나 시간이 흘러 맛이 없을 때 이 레시피를 활용해 보세요!일단 고구마는 으깨서 준비할게요.계란은 1개만 있어도 될 것 같아요. 욕심내서 2개 말았더니 너무 두꺼웠어요?보기에는 예쁜데 먹을 때 조금 망가져요.당근은 채썰어 기름에 살짝 볶아주세요.빨간 양배추는 잘게 채썰어 넣었어요.깻잎은 돌돌 말아서 넣기 때문에 따로 채썰지 않았습니다.김위에 밥대신 찐고구마 깔고~제대로 재료를 다 깔아주세요.고구마 – 묵은지 – 터치 소시지 – 계란말이- 당근 – 양배추- 깻잎 올려주세요. 욕심내지 마시고 적당량을 올려주시는게 편해요.^^;저 처음에 욕심내서..대참사가 나서 재료를 좀 줄이고 또 끊었어요.;;;이렇게~ 김밥으로 동글동글 모양까지 갖추면 고구마김밥 완성 🙂 밥대신 고구마를 넣었으니 나름대로 저탄김밥인가요? ^^;어쨌든 식단용으로 추천합니다!더 버라이어티하게 식사를 즐겨야 합니다. (웃음)단면은 생각보다 예쁘죠? ^^ 당근 – 빨간 양배추 – 저 잎 – 달걀 색깔 조합도 너무 예쁘고 베이스 고구마도 너무 사랑스럽고 꽉 찼네요.^^식단 맛있게 합시다~ 나름 영양가득 고구마김밥이니 꼭 한번 도전해보세요!묵은지가 아삭아삭 씹혀서 달콤한 고구마와 아주 잘 어울려요.쫄깃한 소시지와 부드러운 계란말이, 아삭아삭 채소까지!식감도 굉장히 다양해요.^^고구마의 찌는 방식과 함께 고구마 김밥의 레시피까지 소개했습니다.~잘 기억하고 두고, 겨우내 고구마 음식을 맛있게 즐기세요!고구마가 필요한 분은 햇살 숟가락 1잔이 추천하는 로열 꿀 고구마를 구입하세요:-)정말 맛있어요…12월은 어느 달보다 빨리 가는 것 같네요.이제 다음 주라면 2022년도 마지막이네요. 모두 한해 마무리도 힘내세요. 건강에 조심하세요.^^그럼 오늘은 여기까지~~!!

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