현대인들의 식습관이 서구화되고 음주와 흡연을 즐기다 보니 혈액 속 콜레스테롤이나 중성지방이 정상 수치보다 과도해지면서 혈관 관련 질환 발병률이 급격히 증가하고 있는 추세입니다. 게다가 고지혈증은 인지할 수 있을 정도로 심각한 증상을 동반하지 않는 사례가 빈번해 대수롭지 않게 여기고 아무런 조치를 취하지 않는 경향이 있습니다. 그런데 실제로는 피는 전신을 순환하기 때문에 고혈압이나 뇌심혈관계를 포함해서 언제 어디서 어떤 합병증이 유발될지 모르고 굉장히 위험한 병태이기 때문에 고지혈증 증상의 원인, 좋은 음식까지 알아봅니다.
고지혈증의 원인
- 기름진 음식 – 음주 – 흡연 – 콜레스테롤이 높은 음식 – 비만 등이 있습니다.보통은 유전적인 원인도 있지만 요즘은 비만이 되면서 생기는 경우가 많습니다.
- 고지혈증 증상
- 특별한 증상 없음 – 입술이 푸르거나 검붉은 – 쉽게 멍이 든다 – 혀 뒷면의 푸른 정맥 선명 – 곰이 잘생겼다 – 어지럼증 – 근육통 빈번 – 손발이 차고 저림
- 고지혈증을 지속적으로 유지할 때 발생하는 합병증
- 지속적인 경우에는 동맥경화 발생-말초동맥폐쇄질환-뇌경색-사지마비-심혈관질환-췌장염-사지마비 등이 발생합니다.
고지혈증이 좋은 음식
그러면 어떤 식재료로 식단을 구성해야 혈관 건강에 도움이 되는지 하나씩 알아보겠습니다. 첫 번째는 눈물이 날 정도로 매운 향을 가진 양파로 여러 가지 항산화 물질이 들어 있습니다. 그 중 퀘르세틴은 체내 혈액에 함유된 노폐물과 독소, 지방 성분을 배출하여 피를 맑게 하고 활성산소를 제거하여 항암, 항염 그리고 피부 노화를 막아줍니다. 또한 중성 지방이 혈관 벽에 달라붙는 것을 억제하는 데 도움이 됩니다.
고추에는 우리가 잘 알고 있는 캡사이신이 많아 혈액순환을 원활하게 해줘서 동맥경화나 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 관절염과 신경통 증상을 완화시키고 체내 천연 진통제인 엔드로핀 분비를 촉진시켜 스트레스를 완화하는 데 효과적입니다. 또한 비타민 A와 C를 다량 함유하고 있어 면역력 향상에 도움을 주고 감기에 걸리지 않도록 합니다. 그런데 고지혈증이 좋은 음식이라고 하더라도 과도하게 섭취하면 위장에 무리를 줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
올리브오일에는 콜레스테롤과 중성지방의 생성과 축적을 막아주고 배출을 돕는 오메가3가 많아 뇌심혈관질환 발생을 예방하는데 탁월합니다. 아울러 이 식재료에는 뇌세포 자가포식 현상과 자정작용을 원활하게 하고 불필요한 세포를 없애 기억력 향상과 치매 및 알츠하이머에 대비하는 데 도움이 됩니다.
레드비트는 LDL을 비롯한 유해한 성분을 제거하는 데 탁월해 혈관청소원이라는 별명을 가지고 있습니다. 여기에는 베타인이 토마토에 비해 8배나 많이 함유돼 있으며, 만물상 프로그램에서 이를 꾸준히 구한 실험군에서 중성지방 수치가 감소한 사례가 소개됐습니다. 하물며 그 식재료를 돼지 기름에 녹였더니 시간이 지나면서 서서히 사라진 실험 결과도 있습니다.
위 고지혈증이 좋은 음식에 포함된 베타판이 풍부한 편입니다.혈중 유해한 지방성분을 배출하는 역할을 하며 피가 무리 없이 순환되도록 혈액상태를 호전시켜 혈관질환 예방 및 개선에 효과적입니다.실제로 한국식품영양과학회지에서는 베타인을 섭취했을 때 에코레스텔롤 수치가 감소한 것으로 나타났습니다.
또 근육량 향상에도 효과가 있어 혈당 상승을 억제하고 지방을 분해해 비만에서 벗어나는 데 도움이 됩니다. 이 성분은 간 해독에도 도움을 주고 독소와 화학물질에 노출돼 각 기관과 장기들이 손상되는 것을 막아줍니다.
만물상이라는 건강 프로그램에서는 레드비트를 활용한 후에 중성지방 수치와 콜레스테롤 수치가 낮아지는 실험도 있었습니다.
또한 레드 비트수로 실험을 실시했습니다.이 물에서 돼지 기름이 녹는 실험이었어요.이걸 실험하는 이유는 기름이 중성지방이라고 보고 레드비트 물에 녹으면 혈관 내 노폐물을 정화하고 배출시킨다는 것을 알 수 있습니다.
레드비트에는 고혈압 약제에도 포함된 칼륨이 풍부하여 천연 혈압 조절제라고도 불립니다. 이는 체내에 축적된 나트륨을 배출하여 붓기를 제거하는 데 탁월하고 붓기 쉬운 분들에게 도움이 됩니다. 그런데 신장 질환이 있는 경우에는 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문에 식단 구성 시 주의가 필요합니다.
식이섬유도 유해성분을 제거하는 역할을 해 혈액과 혈관이 건강상태를 호전시키고 장에서는 수분을 흡입해 대변을 부드럽게 함으로써 배출을 원활하게 해줍니다. 이는 장내 환경에 긍정적인 변화를 가져오고 면역력 증진에도 효과적이며 또한 포만감을 형성하여 소량만으로도 배가 불러 식사량 조절이 필요한 분들에게 도움이 됩니다.
지금까지 고지혈증의 증상과 원인, 좋은 음식으로 질환에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. 이를 유발하는 원인으로 비만이나 식습관이 과도하게 서구화된 것을 들 수 있는데 선천적으로 혈액 내 LDL 수치가 높은 분들이 있기 때문에 앞서 소개한 내용을 참고하시어 균형 잡힌 식단을 통해서 혈관 건강에 유의하시기 바랍니다.
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