고지혈증이 피해야 할 음식은?

© bruno_nascimento, 출처 Unsplash 고지혈증은 혈액 속의 지질 성분이 증가한 상태를 말합니다. 혈관 벽에 쌓이게 되면 죽상경화증을 일으키게 되는데 그 외에 다른 질활을 유발할 수 있다고 합니다. 유전에 의해 고지혈증이 발생할 수 있고 비만, 술, 당뇨병 등으로 인해 고지혈증이 생길 수 있다고 합니다. 증상은 없는 편인데 합병증이 발생하면 여러 가지 증상이 생길 수 있다고 합니다, 대표적으로 혈액 속의 중성지방이 증가하면 췌장염이 발생할 수 있는데 췌장염은 복통 증상이 있습니다. 다른 예로는 아킬레스건이나 눈꺼풀에 황색종이 생긴다고 합니다. 이밖에 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등 심혈관계 질환도 발생할 수 있다고 하니 평소 건강관리에 힘써야 합니다.

© jannisbrandt, 출처 Unsplash 고지혈증 치료에 도움이 되는 것은 식이조절과 운동이라고 합니다! 너무나 당연하지만 당연한 일을 잘 할 수 없게 되지만 그러면서 적절한 체중 유지나 약물 치료를 해야 한다고 합니다. 예방이 가장 좋고 발병했을 때 빠른 치료에 들어가는 것이 좋다고 합니다. 약물 치료는 스타틴 계열 약물이 주로 사용된다고 하는데 콜레스테롤 합성을 저해하는 효과가 있다고 합니다. 유전적인 고지혈증을 제외하면 식단 관리와 적절한 운동이 예방책이 된다고 합니다.

© kinkate, 출처 Pixabay 고지혈증이 되면 체중 조절이 필수라고 합니다. 섭취해야 할 지방량을 총 섭취하는 칼로리의 30% 정도로 제한해야 한다고 합니다. 소고기나 돼지고기 기름, 동물성 기름, 버터, 코코넛 기름, 팜유 같은 포화지방산은 10% 미만으로 제한해야 한다고 합니다. 오메가3 및 6계 지방산으로 구성된 불화지방산도 총 칼로리의 10% 이하로 제한해야 한다고 합니다. 탄수화물도 섭취가 많아야 한대요!

© lograstudio, 출처 Pixabai 고지혈증 식이요법의 기본원칙은 표준 체중 유지, 균형 잡힌 식단 관리, 포화지방산 및 지방 섭취 제한, 콜레스테롤 섭취 제한, 중성지방 섭취 제한, 과잉 소금솥 섭취 제한이라고 하며 섬유소가 풍부한 음식을 주로 먹어야 한다고 합니다. 중성지방의 경우 당질 과다 섭취로 인해 증가할 수 있기 때문에 단 음식, 예를 들면 디저트 같은 것도 피하는 것이 좋다고 합니다!

◦: 지식백과

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