고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식

고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식

고혈압은 혈압이 높아진 상태를 말합니다. 혈압은 동맥혈관 벽에 대한 혈액의 압력을 말하는데 혈액의 압력은 심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때 가장 높으며 이때 혈압을 수축기 혈압이라고 하며 심장이 늘어나 혈액을 받아들일 때 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다. 혈압을 측정할 때 수축기, 이완기의 혈압을 측정합니다. 고혈압의 경우 수축기 혈압이 140 이상, 확장기 혈압이 100 이상 정도 됩니다.

※ 고혈압 수치 기준

▶ 정상수치 : 정상혈압의 경우 수축기혈압은 120mmHg 이내 이완기혈압은 80mmHg ▶ 정상수치 : 수축기혈압 130mmHg / 이완기혈압 80-99mmHg ▶ 고혈압수치 : 1기-140-150mmHg 이완기 90-99mmHg / 2기-160mmHg 이완기 100mmHg

고혈압은 그대로 두면 시간이 지남에 따라 다양한 후유증과 합병증을 일으킵니다. 특히 심뇌혈관 질환의 발생과 사망 위험을 높이는 것으로 잘 알려져 있습니다. 고혈압은 대사증후군, 유전, 인슐린 저항성과 같은 원인 외에도 스트레스, 과도한 음주와 흡연, 비만, 칼륨 결핍, 염분 과다 섭취, 비타민D 결핍, 운동 부족 등 생활 속 여러 요인에 의해서도 발생합니다.

고혈압은 침묵의 살인자라고 불리는 것만큼 위험합니다. 고혈압은 그대로 두면 신장에 영향을 미쳐 뇌출혈, 신경화증, 만성콩팥병, 말초혈관질환, 시력저하 등 여러 문제를 일으키는 무서운 질환입니다.

고혈압 음식

  • 비트: 비트에는 질산염이 포함되어 있어 일시적으로 혈관을 확장하고 혈류량을 증가시켜 혈압을 저하시킵니다. 비트는 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 합니다. 간에 쌓인 독소를 배출해 피로회복, 항암성분과 염증감소의 효과가 있습니다.
  • 돼지감자는 성인병에 좋은 음식입니다. 혈당을 낮추고 혈관 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할로 고혈압에 좋은 음식이기도 합니다. 돼지감자는 특히 천연 인슐린 역할을 해줘서 당뇨병에 좋은 음식이기도 합니다.
  • 곡류 : 쌀, 조, 보리, 수수, 현미, 귀리 등 다양한 곡류는 면역력을 높여주고 노화를 방지할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰 항암효과가 있으며 암을 억제하는 효과가 있습니다. 또 위와 대장에 좋고 노화 방지, 고혈압 예방 등 여러 가지 좋은 역할을 해 줍니다. 곡류는 특히 백미보다 정제되지 않은 곡류가 단백질, 섬유소가 풍부합니다.
  • 야채와 과일: 사과, 토마토, 양파 등의 채소와 과일은 비타민과 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 혈압을 낮추는 데 좋은 음식입니다. 각종 암 발병 위험을 낮추고 염분을 배출시켜 콜레스테롤, 당뇨병, 비만, 변비 등 다양한 문제를 해고시킬 뿐만 아니라 면역력을 지켜줍니다.
  • 계란: 계란은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장질환 발병 위험을 낮추는 고혈압에 좋은 음식입니다. 삶은 달걀을 먹는 것이 좋고 단백질이 풍부해 임산부나 청소년에게 좋은 식품이기도 합니다. 계란은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 스트레스를 줄여주며 두뇌, 피부 건강에도 좋습니다.
  • 가지: 가지는 소염, 항염작용이 있어 만성질환에 좋으며 섬유질이 풍부하여 비만 이외의 피로회복, 혈관건강은 물론 혈당조절으로 당뇨와 고혈압에 좋은 음식입니다. 특히 변색되는 안토시아닌, 간호사닌, 하아신 성분은 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
  • 표고버섯 : 표고는 지방이 적고 식이섬유가 풍부하며 표고버섯에 함유된 에리다데민 성분이 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰 고혈압 이외의 성인병과 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 표고는 항암효과가 있어 암세포 증식을 억제하고 비타민D가 풍부해 면역력 저하에도 좋습니다.
  • 해조류 : 김, 미역, 톳, 다시마와 같은 해조류는 식이섬유가 풍부하여 변비, 다이어트에 좋으며 노폐물과 중금속을 배출시키는 역할을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병, 고혈압, 당뇨병에 좋은 음식입니다.

고혈압에 나쁜 음식

고혈압에 나쁜 음식은 우리가 잘 아는 인스턴트 식품, 통조림 가공 식품, 짠 음식, 자극적인 음식, 튀김, 지방이 많은 음식, 음주, 흡연, 육식주의 식단, 잦은 카페인 섭취, 백미입니다. 이외에도 새우, 오징어 외에 갑각류의 단 음식, 마가린, 마요네즈 같은 음식들도 콜레스테롤을 높이면서 혈압을 상승시킵니다.

평소 좋지 않은 식사로만 진행하면 언제든지 고혈압이 올 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 위험한 경우가 많은데 간혹 두통, 어지럼증, 피로감, 코피, 혈뇨, 시력저하 같은 증상이 나타나기도 합니다. 병원 내에서 수치가 높다면 꾸준히 관리를 받는 것이 필요합니다. 고혈압은 비약물, 약물치료가 가능하며 우선 규칙적인 운동과 생활습관을 고쳐나가는 것으로 관리해주는 것이 가장 중요합니다.

다만 고혈압은 갑자기 혈압을 상승시키는 무리한 운동을 하는 것은 좋지 않기 때문에 천천히 강도를 늘리면서 운동을 해주는 것이 필요합니다.

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