추워지니 찌개가 자꾸 생각나네요. 오랜만에 수납장 정리하면서 꽁치 통조림을 찾았어요. 하나씩 비상용으로 구입해 두는데 다른 재료에 밀려 꽤 오랫동안 잠을 잤던 것 같아요. 그래서 한 끼 김치찌개로 해결했어요.
생선찌개는 양념 만들기가 어렵기도 하잖아요. 그런데 통조림을 활용하면 비린 맛 걱정이 없고 조리도 쉽거든요. 그래서 저는 고등어도 통조림으로 활용하게 되었습니다. 만드는 재료
신김치 종이컵 1.5컵 정도 꽁치통조림 1캔 대파 1/2 대홍고추, 풋고추 약간 쌀뜨물 600~700ml 정도 들깨기름 1스푼 고춧가루 1스푼 갈은 마늘 1스푼 액젓 1스푼 소금 약간(밥스푼 계량)
신김치를 먹기 좋은 크기로 잘라서 종이컵 1.5컵 정도 분량을 준비했습니다. 꽁치 통조림은 일반 통조림 1캔 활용하시면 됩니다. 국물 쓰셔도 되고 생선살만 쓰셔도 돼요.
냄비에 들기름을 한 스푼 정도 붓고 김치를 넣고 푹 볶아주세요. 이때 고춧가루 한 숟가락 넣었어요.
생선찌개에서 다진 마늘과 요리술도 한 스푼씩 넣어주셨어요. 김치가 부드럽게 볶아주세요.
김치가 볶아지면 준비한 쌀뜨물을 부어주세요. 김치 맛에 따라 육수의 양은 조절해주세요. 국물 대신 생수, 육수를 활용하셔도 좋습니다. 꽁치 통조림 수프를 활용할 때도 육수의 양을 조절해 주세요. 나는 김치가 잠길 정도로 양을 맞춰줬어요.
푹 삶아서 꽁치 넣고 끓여주세요. 취향에 따라 두부 준비하시면 같이 넣고 끓여주세요.이때 국물 맛을 보시고 부족한 양념은 액젓 또는 소금을 보충해 주세요. 마지막으로 얇게 썬 대파를 넣어주세요.국물까지 진한 꽁치김치찌개입니다. 통조림 수프를 넣어도 되는데 저는 쌀뜨물을 이용해서 더 예쁘게 만들어봤어요. 고기를 넣은 김치찌개 맛에 익숙하지만 통조림 생선은 뼈를 빼고 먹기 쉬워 아이들과 먹기 좋거든요.꽁치살 빼 먹으면 고소하고 부드럽죠. 국물 맛도 진해서 한 끼 찌개로 든든했어요. 김치만 푹 삶으면 되니까 꽁치김치찌개 만드는 법도 어렵지 않아요.수납장에 하나씩 있을 법한 생선통조림으로 김치찌개를 끓여보세요!!수납장에 하나씩 있을 법한 생선통조림으로 김치찌개를 끓여보세요!!수납장에 하나씩 있을 법한 생선통조림으로 김치찌개를 끓여보세요!!https://www.youtube.com/watch?v=dzfpaJkr_Q4