이번 시간에는 느타리버섯의 효능에 대해서 이야기를 나눠보도록 하겠습니다. 일반적으로 버섯은 단백질, 식물성 영양소라고 할 수 있는 비타민이나 무기질 등이 골고루 함유되어 있어 숲의 고기라고 불리기도 합니다.
종류는 정말 여러 가지가 있는데 오늘은 그 중에서도 느타리버섯에 대해서 알아보려고 합니다. 간단하게 반찬으로도 먹을 수 있고 찌개나 볶음, 전 등 각종 요리에 쓰이며 영양소도 풍부하게 들어 있습니다. 그러면 지금부터 우리 몸에 어떤 이점이 있는지 좀 더 구체적으로 살펴보겠습니다. 느타리버섯 효능
고혈압 방지 처음에 소개하는 효과는 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 칼륨이 포함되어 있어서 체내에 쌓인 나트륨을 외부로 배출하고 혈압이 높을 때 마시면 좋은 식품의 하나입니다.감량이나 다이어트 때 먹고도 유용한 식품입니다. 히라타케 칼로리의 경우 100g당 25kcal로 열량이 정말 낮은, 90%이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 섬유소가 많아 소량만 먹어도 포만감을 가져옵니다. 그리고 대장 내에서 콜레스테롤 등의 지방 흡수를 방해하는 기능을 하고 비만을 막는 효과도 있습니다. 그래서 버섯 중에서도 마를 때 괜찮다고 말할 수 있습니다.혈관을 계속 먹다 보니 혈관의 건강에도 유익합니다. 항산화 작용을 하기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 체내의 유해한 노폐물을 배출시키는 기능을 합니다. 이로써 피의 흐름이 좋아지고 피가 흐르는 통로가 건강해집니다.스트레스 심리적으로 큰 불안감을 갖고 있을 때 먹어도 괜찮아요. 왜냐하면 셀레늄이 당근보다 8배나 많이 들어 있기 때문입니다. 이 성분은 기분을 좋게 하는 특징이 있어 스트레스가 쌓일 때 해소하는 역할을 하면 알고 있어서, 이 기회를 이용하여 알아 두면 좋을 것입니다.암세포 히라타케 속에는 베타 글루칸 등이 다량으로 함유되어 있어 면역력을 향상시키고 암세포의 증식을 방해합니다. 실제로 어떤 실험에 따르면 유방 암이나 직장암 환자를 대상으로 추출물을 먹이면 종양이 줄어 암세포의 증식이 안 되는 결과가 나왔대요.
노화 중 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 일으켜 각종 질환을 유발하는 활성산소를 없앨 수 있습니다. 비타민E가 작용하는 것보다 2,000배 정도 강한 것으로 알려져 있기 때문에 노화를 막고 피부에도 유익한 영향을 줍니다.당뇨병, 만약 당뇨병이 있거나 걸리지 않도록 예방하고 싶다면 혈당지수가 낮은 음식을 준비하는 것이 좋습니다. 느타리버섯은 GI가 27밖에 없기 때문에 그 병이 있으면 준비합시다.
뼈들의 비와호. 민이 풍부해 피로회복에 도움을 주고 칼륨과 미네랄, 인 등의 요소는 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 이를 통해 골다공증을 방지하고 성장기 어린이의 발육에도 효과가 있습니다.우울증 빈혈이나 우울증을 막을 때 도움이 됩니다. 베타글루칸이나 엽산, 철이 많이 들어 있어서 매우 도움이 된다고 하니 참고해 보도록 하겠습니다.
성인병 앞에서 설명한 점 외에도 항산화물질과 다양한 요소들은 면역력을 강화하고 장 활동을 활발하게 하며 백혈병과 동맥경화, 심장질환 등 성인병을 막고 개선할 수 있습니다.임산부의 임신 중에 관리하면 태아에게 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. Vitamin B의 일종이라고 할 수 있는 엽산이 많이 들어 있어 태아의 뇌 발달을 돕고 기형을 막는 특징이 있어 임산부에게 좋은 음식이기도 합니다. 부작용
먹을 때 주의해야 할 것도 있어요. 체질이 차거나 소화가 잘 안 되는 사람에게는 안 좋을 수도 있고 과식하면 소화가 잘 안 될 수도 있습니다. 느타리버섯을 선택할 때는 삿갓 표면이 약간 회색이 되는 것이 좋고, 뒷빗살 무늬는 흰색으로 선명한 것을 선택하도록 합니다.
지금까지 느타리버섯의 효능에 대해서 알아봤는데요. 일상에서도 식탁에 자주 오르는 반찬이지만 칼로리도 적고 몸에 유익한 점이 많다는 것을 확인할 수 있었습니다. 좋은 점 많으니까 제대로 먹어봅시다.