요리의 달인 엄마 밑에서 얻어먹은 지 45년. (미안해~) 입맛은 뻔하죠. 이젠 늙었어요.(성격이 아닌척 선긋기^^;) 어떡하지?내가 배워 내가 만들어야겠다 ^^백문일견이지만 요리로는 통하지 않습니다.백 번 봐도. 한 번 만들어 본 사람은 이길 수 없어요.엄마 요리 직접 해봐.백문을 시작한 아들의 셰프입니다.오늘은 국자.블로그 보면서도 만들어봤는데 이게 달콤하고 어렵더라고요.초보자의 마음을 다 헤아려 자세히 올려보겠습니다.이번 동지에는 집에 팥죽 향이 가득하길 바랍니다.같이 만들어 봅시다.~<즉석 인절미 만들기>
건조 찹쌀가루 250g물 220ml 소금 0.5t
잘 섞어주세요.
약한 불로 잘 가열된 팬에 최소한의 기름을 깔고 얇게 펴 구워주세요.앞뒤 한 5분씩 구워주시면 완성.
김을 날린 다음 가위로 잘라주세요.간단하죠? ^^ ————————————————————————————————–
국산 팥 300g
깨끗이 씻고
한 3분 정도 끓입니다.첫 번째 물은 버려주세요.불순물제거.그리고신맛이올라오지않는아주중요한과정입니다.꼭 버려주세요.
한 번 삶은 팥.
팥 양의 약 3배인 물 저는 1리터의 물을 부었어요.그리고 소금을 다시 끓여주세요.* 설탕은 넣지 않습니다.* 아예 설탕을 넣으면 팥이 덜 익고. 딱딱해져요.20분 거품 용서 못해요.보일 때마다 건져주세요.중간에 물이 보이지 않으면 물을 약 1컵씩 추가하면서 계속 끓이세요.팥이 듬뿍 퍼지는 타이밍이 있었거든요.조금만 퍼져도 식감이 안 좋아요.확 벌어질 때까지 참아라.기다림.40분 보기만 해도 푹신푹신해요.물기 없이 푹신푹신할 때.이제 생강차 2cup(400ml)을 끓입니다.생강차에 듬뿍 들어간 생강. 계피 대추맛과 향으로 갑자기 고급스러워져요.적당히 으깨주세요.앙금으로만 만드시는 분들도 계시지만.개인적으로 울퉁불퉁한 팥죽을 좋아해요.대충 으깨서 섞어요.적당히 으깨서 넣어주세요.으깨면서 생기는 팥소가 적당한 농도로 마무리됩니다.전분, 4T, 6T 전분을 만들어서 저으면서 섞어주세요.* 전분 대신 찹쌀가루를 섞어주셔도 됩니다.* 저는 개인적으로 전분으로 농도를 낸 맛이 더 깔끔했어요.거품과의 싸움은 끝까지.후~후~하면 완성입니다.생각보다 탄탄하다는 느낌이 있어야 그렇습니다.너무 딱딱하면 물 추가.너무 얇으면 전분 물 추가.종지에 담아 맛을 확인하세요.(드시던 스푼으로 만약 맛을 보면 다 풀 수 있어요~ 저는 소금을 1t 넣었어요.따뜻한 접시에 담아주세요.즉석 인절미와 잣으로 마무리.성공했어요 향이 좋아요.고급스러워요 은은하게 달아요.고소해요 실패한 과정 다시 만들어봐.중요한 부분을 다 담았습니다.맛있게 만들어서 사랑이 가득한 동지를 만들어 보세요.저도 이번 동지에는 엄마랑 둘이서.내년 동지에는 3명이서 먹으려고 합니다.맛있게 드세요.