당뇨병과 고혈압에 좋든 나쁘든 탄수화물의 양면-

탄수화물이 양면이 있다는 것을 알고 있었나요?우리 몸의 에너지원에 불과한 탄수화물의 좋은 점과 나쁜 점은 대체 어떤 것일까요?탄수화물은 무엇인가.탄수화물은 1g당 4kcal를 내는 에너지원이자 필수 영양소입니다. 여기에는 단당류와 다당류가 있으며, 단당류는 포도당과 과당, 다당류는 전분과 식이섬유입니다. 식이섬유는 잘 아시다시피 소화에 도움이 되고 포도당은 특히 뇌의 에너지원으로 사용되기 때문에 탄수화물 섭취는 뇌 기능의 원활에 중요하다고 할 수 있습니다. 이런 점은 탄수화물의 큰 장점이라고 할 수 있습니다.탄수화물은 에너지로 이용된 후 여분이 간과 근육에 글리코겐이라는 포도당 중합체로 저장돼 에너지 저장고와 같은 역할을 합니다. 또한, 글리코겐으로 저장된 후 여분은 지방으로 전환되기 때문에 탄수화물 과다 섭취는 체중 증가로 이어지는 단점이 있고 체중 증가는 당뇨와 고혈압에도 영향을 미치는 위험 요인이므로 매우 조심해야 합니다.탄수화물은 좋은 점만 얻기 위해서는요? 뭐든지 좋은 것만 얻고 싶다는 게 당연한 심리인데, 그럼 어떻게 하면 탄수화물의 이점만 얻을 수 있을까요?우선 탄수화물 최소 섭취량은 하루 100g이며, 전체 에너지원 섭취량 중 55~65% 비율이 적당하다고 합니다.1일 1200kcal 기준 적정 섭취량은 150~160g이므로 이 양을 초과하여 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

그 다음은 주로 다당류 탄수화물을 섭취하는 방법입니다. 단당류 탄수화물은 포도당과 지방 등이 많아 몸에 빠르게 흡수되고 혈당을 상승시키며 포만감 지속력이 낮아 섭취량을 줄여도 체중관리에 도움이 되지 않습니다.대표적인 음식은 빵, 과자, 가당음료, 시리얼, 설탕, 흰쌀 등이 있습니다.또한 이러한 것들은 원래 재료를 정제한 탄수화물이기도 합니다.다당류 탄수화물은 체내 흡수 시간이 오래 걸리며, 특히 식이섬유는 대장 내 발효 과정을 통해 1.5~2.5kcal 열량을 내며 단당류와 반대로 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 조절을 하여 당뇨와 고혈압 예방에 좋습니다.대표적으로는 잡곡밥, 현미, 버섯류, 시금치, 근대, 케일, 양배추, 브로콜리, 배추 등이며 버섯류와 녹색 채소에는 섬유질이 많아 대장암 예방, 대장 건강에도 도움이 됩니다.

우리가생각하는곡물류가아닌채소와버섯에도탄수화물이풍부하다는거,새롭게알았나요?탄수화물의 좋은 점만을 얻기 위해서는 양과 종류! 반드시 주의해야 한다는 것 잊지 마세요.탄수화물에 대한 장단점을 모두 잘 파악하여 장점만큼 건강에 유리하게 취하세요.슬기로운 건강생활 스마트폰 앱으로 여러분과 가족의 건강을 돌볼 수 있습니다.해당 이미지를 클릭하여 무료로 다운로드 받아 보세요!!

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