항암식품 최고봉인 마늘의 약효가 다시 주목받고 있다.
세계 최고의 장수국인 일본에서 마늘과 된장 접목을 통해 최강의 건강식품을 만들어냈기 때문이다.
방법도 아주 간단하다.마늘과 된장을 섞으면 된다.그래서 이름도 마늘 된장이다.
그런데 이런 시도가 동맥경화를 막는 식탁 위의 보약이 되는 것으로 알려져 화제다.그 비밀을 입수, 소개하다.구성 | #건강다이제스트 이은혜 기자

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마늘은 파와 채소로 주로 흰 비늘을 이용하기 때문에 일반적인 녹황색 채소와는 조금 다른 성분으로 우리 건강에 기여한다.
그 성분은 유기황 화합물로 불리는 것으로 냄새를 만들기 쉬운 형태를 띠고 있다.
이 성분은 마늘 세포 속에 녹아들면서 해충이나 곰팡이가 마늘을 손상하면 바로 공격 태세를 취한다.이른바 마늘의 살균작용이다.
우리는 이런 마늘을 먹기 때문에 다양한 영향을 받게 된다.
특히 마늘 중에는 MATS(메틸알릴술파이드)라는 혈소판 응집 억제 물질이 들어 있다.
이를 계기로 마늘의 약효가 새삼 주목받게 됐고 연구도 빠르게 진행됐다.
지금은 냄새 성분의 중심인 유화알릴과 아호엔에도 같은 효과가 있다는 사실이 밝혀진 단계다.
이 사실에서 우리는 중요한 한 가지 사실을 알 수 있다.
마늘의 항혈전 작용이다.혈전에 대해서는 한 번쯤 들어봤을 것이다.
동맥경화로 혈관 내벽이 두꺼워지면 상처가 나기 쉽다.그리고 상처가 생기면 이를 복구하기 위해 혈소판이 모여 혈전이 만들어진다.
문제는 이 혈전이 좁아진 혈관으로 막혀 종종 혈류를 멈추게 하는 경우도 있다는 데 있다.
이것이 바로 우리가 그토록 두려워하는 뇌경색이고 심근경색이다.
뇌혈관에서 발생하면 ▶뇌경색이 되고 심장혈관에서 발생하면 ▶심근경색이 되는 것이다.
그런데 마늘이 이런 불행을 막는 효과가 있다는 것이다.혈전이 생기는 것을 예방하기 위해서다.
이런 마늘의 효력을 보다 효과적으로 얻기 위해서는 평소 조금씩 섭취하는 것이 좋다.
그러기 위해서는 가능한 한 맛있게 먹을 수 있도록 요리를 연구하는 포인트가 될 것이다.
그 중 한 가지 방법으로 추천할 만한 음식이 마늘 된장이다.
마늘된장은 마늘과 된장을 함께 섭취하면 되는 간단한 요리지만 꽤 맛있고 마늘이 싫지 않으면 하루 세 끼 먹어도 질리지 않는다.
단순히 맛만이 장점이 아니다.
된장과 섞으면 콩 단백질이 마늘이 가진 강한 생리활성 및 자극적인 냄새를 어느 정도 억제하는 효과도 있다.
이에 따라 위와 장, 간장이 마늘로 인해 받는 부담을 완화시키는 효과도 있어 그 진가를 배가시킨다.
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마늘을 잘게 썰면 항혈전 작용이 높아져
마늘 된장을 만들 경우 항혈전 효과를 기대한다면 칼로 잘게 썰어 마늘을 손상시켜 사용하는 것이 좋다.
그렇지 않으면 효과의 원천이 되는 알리신 냄새 성분은 생성되지 않기 때문이다.
마늘은 ▶생마늘 상태에서 채썰어도, ▶삶아서 채썰어도 되지만 각각 기대할 수 있는 효과에 차이가 있음을 유의하자.
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생마늘을 썰어 된장과 섞는 방법
알리신과 같은 냄새 성분의 약리 효과를 기대할 수 있는 가장 좋은 방법이다.
이 경우 알리신은 얼마 뒤 설파이드(황화)라는 다른 성분으로 바뀌지만 효과는 변하지 않는다.
분해가 진행돼 나쁜 냄새로 변하지 않도록 소량씩 만들어 빨리 먹는 것이 좋다.
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삶은 마늘을 썰어 된장과 섞는 방법
강한 냄새를 싫어하거나 마늘 된장을 상비식품으로 삼고 싶을 때 추천한다.
알리신으로 변화하기 전 성분인 알리인이 많이 남아있는 것이 특징이다.
알리인은 열에 강하게 끓여도 성분이 녹아 나오지 않는다.
알리인은 몸을 따뜻하게 하고 혈당을 낮추는 작용을 한다.
대신 항혈전 효과나 살균·항균 효과는 크지 않다.
날씨가 추워지면 뇌경색이나 심근경색 등 순환기계 질환의 위험성도 높아진다.마늘 된장의 힘을 써서 건강하게 지내자.
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마늘 된장 만들기 3가지 방법
마늘된장만들기1
【 재료]
마늘 3개, 된장 150g, 설탕 30g, 미림 1큰술, 참기름 1큰술, 소주 2
- 냄비에 마늘이 잠길 정도의 물을 붓고 부드러워질 때까지 끓인다.
- 삶은 마늘 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
- 3. 냄비에 된장과 설탕을 넣고 불에 올리기 전에 잘 섞는다.
- 4. 된장과 설탕을 넣어 잘 섞은 것을 약한 불로 잘 만들고 잘게 썬 마늘을 넣어 섞는다.
- 5.4에 소주와 미림을 넣고 다시 접은 뒤 참기름을 넣고 섞으면 완성.
- * 마늘 된장은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다.
마늘된장만들기2
【 재료 (4인분)】
마늘 8쪽, 된장 2큰술, 육수 4컵, 미역 30g, 두부 1/2털, 다진 파만큼 좋다
- 마늘은 껍질을 벗겨 놓는다.
- 2. 미역은 흐르는 물에 씻은 후 물에 10분 정도 담근 뒤 적당한 크기로 썬다.
- 3. 냄비에 다시 물을 붓고 불에 올린 뒤 껍질을 벗겨놓은 마늘을 넣고 부드러워질 때까지 끓인다.
- 4. 3에 미역과 된장, 다진 두부를 넣고 한 줌 끓인 뒤 불을 끈다.
- 5. 그릇에 담고 잘게 썬 파를 얹는다.
- * 건더기는 취향에 맞게 바꿔도 된다.
마늘된장만들기3
【 재료 (약 300g분)】
마늘 5개, 된장 1/2큰술, 국물 1컵
- 냄비에 마늘이 잠길 정도의 물을 붓고 불에 올려 한 줌 끓인 뒤 1~2분 끓인다.
- 2. 삶은 마늘을 체에 넣고 껍질을 벗긴다.
- 3. 껍질을 벗긴 마늘을 냄비에 넣고 육수를 부어 끓인다.
- 4. 한 줌 끓인 후 된장을 넣고 10분 정도 끓인다.
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마늘된장은 노안, 백내장 개선
마늘은 정력증강, 강장작용이 강한 식품이다.그 마늘을 된장과 화합시키면 마늘 특유의 냄새가 완화돼 먹기 좋다.
여기에 된장과 마늘 각각의 효능이 더해져 영양식으로도 뛰어나다.
예를 들어 마늘 된장을 먹고 침침한 눈, 피곤한 눈, 눈물이 나는 눈, 노안, 백내장 등의 눈 증상이나 야간 빈뇨가 개선됐다는 얘기도 있다.
마늘 된장의 효능을 생각하면 모두 이치에 맞는 얘기다.
본초강목이라는 중국의 오래된 약학서를 보면 마늘은 코와 콩팥의 활동을 좋게 한다고 적혀 있다.
또 된장처럼 짠맛을 중국에서는 포함이라고 해 콩팥 활동을 돕는 작용이 있다고 본다.
즉 마늘과 된장 모두 콩팥 기능을 높이는 작용이 있는 것이다.
콩팥은 오장 중에서도 매우 중요한 장기로 정화작용을 담당한다.
정화란 생명에너지로 건강의 원천이라고 할 수 있다.따라서 콩팥 활동이 좋으면 건강하고 오래 살 수 있지만 떨어지면 노화가 진행된다.
마늘의 정력 증강, 강장 작용은 신장이 강화되고 생명 에너지가 높아진 결과이기도 하다.
빈뇨는 노화 현상 중 하나로 신장, 방광이 약해져 발생하는 증상이다.콩팥은 방광, 귀, 뼈 등을 지배하고 있는 장기이므로 콩팥이 강해지면 방광 활동도 좋아진다.
또 콩팥이 강화되면 노화 진행이 억제되기 때문에 야간 빈뇨가 개선되는 것은 당연하다.
간 기능을 강화하는 천연 강장제
한의학에서는 신장과 간은 친자 관계로 신장이 강화되면 그 아이 인간의 활동도 좋아질 것으로 보고 있다.
그리고 간은 눈과 깊은 관계가 있다.인간의 몸에는 9개의 구멍이 있으며, 그 중 7개는 목 위에 위치한다.
일곱 개의 구멍이란?
▶ 눈2개▶코2개▶입1개▶귀2개
각각 오장과 대응하여 오장의 창이라 부르고 있다.
▶ 눈은 간 창문을 통해 간 상태가 눈에 나타난다.
즉 간이 피곤하면 눈도 쉽게 피로해지거나 잘 보이지 않게 되는 것이다.
그것을 개선하는 것이 마늘 된장이다.마늘 된장을 먹고 신장 활동이 높아지면 간 기능도 좋아지고 간 창문인 눈의 증상이 개선되는 것이다.
현대영양학적으로 봐도 마늘은 비타민B1이 풍부해 지친 눈에 효과를 발휘한다.
또 마늘에는 해독작용이 있기 때문에 간장 해독을 돕고 간접적으로 눈에 좋은 영향을 준다.
마늘 된장 만들기는 여러 가지 방법이 있다.질리지 않고 지속적으로 먹으려면 간단하고 맛있는 게 제일이다.
추천은 마늘을 된장에 담그는 마늘 된장이다.
4~5일째부터 먹을 수 있게 되므로 하루 한 조각을 얇게 썰어 된장과 함께 먹는다.
쪄서 부드럽고 마늘 냄새도 강하지 않다.된장은 조미료로도 쓸 수 있다.
마늘 된장을 만들 때 주의할 점은 마늘은 반드시 익혀야 한다.생마늘은 자극이 강하기 때문에 위가 약한 사람은 소량이라도 부담스럽다.하지만 익히면 냄새가 제거돼 먹기 편하고 위 부담도 줄어든다.
식사 때 밥과 함께 먹으면 더욱 안심할 수 있다.
마늘과 된장 모두 살균 및 저장작용이 뛰어나 냉장고에서 6개월 이상 보관할 수 있다.
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마늘 된장망 만들기
- 마늘 2개의 껍질을 벗기다.
- 2. 찜통에 10~15분 정도 찐다.
- 3. 찐 마늘을 상온에서 식힌다.
- 4. 얕은 밀폐용기에 된장을 깐 뒤 마늘을 얹고 그 위에 된장을 덮는다.
- 5. 뚜껑을 덮고 냉장고에 보관하고 4~5일째부터 먹는다.-2064 건강
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