민물새우 나루미 귀경 : 달고 간경신경으로 귀경한다. 민물새우의 효능: 보신장의 좋음(신장을 보하고 몸에 좋음을 강건하게 함), 통유(젖을 잘 돌림), 탁독(독기를 밖으로 배출시켜 상처 부위에 새로운 살이 생긴다), 거풍담(풍담<풍증으로 인해 생기는 담>을 제거함), 신허양위(신장 기운이 허하고 음경이 발기되지 않거나 딱딱하지 않음), 요산납(허리와 무릎이 차가워져 통증), 유즙불하(출산 후 젖이 잘 나오지 않음), 단독(피부균이나 점막에 들어가 다친 곳에 들어가 부상을 당함. 효능이 있다. 민물새우의 부작용(섭취시 주의사항): ○ 동풍(병으로 몸의 전체 또는 일부가 경련을 일으킨다)하여 창개(피부병)를 발한다. 따라서 평소 과민성 알레르기가 있는 사람은 새우를 금하는 것이 좋다. 보신장양(콩팥을 보하고 인체의 양기를 튼튼하게 한다)을 위해 음허화왕(음허하고 노여움이 왕성해진다)의 글씨도 먹지 않는다.【식량 본초】○새우 회를 돼지고기와 함께 먹는 것은 좋지 않다.[바로] ○수염이 없는 것과 배가 검은 것은 섭취를 금한다.○습열사리(대장에 습열이 집중돼 생긴 이질), 옹종열통(부종으로 열증을 동반하면서 통증이 있음), 소양(피부 가려움증)이 있는 사람은 신중하게 복용한다. 민물새우열량:100g당33kcal■출처:식량본초학 #새우효능 #새우부작용 #새우열량 #새우피부병 #새우알레르기