한번 저희 주변을 둘러보면 방귀가 계속 나와요.증상에 따라서 스트레스를 받는 분들을 흔히 볼 수 있습니다. 보통 밥을 먹으면 같이 삼킨 공기가 배출되는데 자연스럽게 나타나는 현상이기 때문에 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다. 하지만 너무 많은 일이 일어나면 일상을 지내는데 불편함을 느낍니다.
특정 질병이 원인이 아닌지 궁금하기 때문에 방귀가 자주 나오는 이유와 어떻게 하면 잘해주는지 미리 알아두면 좋을 것 같습니다. 그럼 지금부터 설명드릴 내용을 통해 해결하는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다.먼저 방귀가 뭔지 알아보겠습니다. 간단히 말씀드리면 입이나 코로 삼킨 공기나 장내 세균이 음식물을 소화할 때 발생하는 가스의 일종입니다. 산소와 질소, 이산화탄소, 메탄, 수소 등으로 구성되어 있으며 하루에 200~2000ml 정도 만들어집니다. 성인을 기준으로 했을 때 평균 7~20회 정도 나온다고 합니다. 방귀가 자주 나오는 이유

식단의 평소 식습관으로 생길 수 있지만, 일이 너무 바쁘면 식사 때 일찍 먹게 되고, 이로 인해 많은 양의 공기를 삼킬 수밖에 없습니다. 그래서 소화가 잘 안 되고 방귀가 계속 나온다는 문제를 호소하게 됩니다. 가능하면 천천히 먹는 습관을 들입시다.먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다. 우리 몸은 중력으로 섭취한 것을 대장 쪽으로 내려갑니다. 하지만 먹고 그대로 누우면 정상적으로 내려놓지 못하고 그 자리에 머물러 버립니다. 이것에 의해 부패가 진행되고 가스가 생성되는 것입니다.변비장이 나빠지면 밖으로 변을 볼 수 없고 나쁜 균이 많아질 수 있습니다. 이 때문에 방귀를 뀌는 횟수가 늘고 악취가 날 수 있습니다. 그래서 장 환경을 좋게 만들 수 있도록 신경을 써야 합니다.
스트레스가 정상적으로 피곤하고 힘들어지면 무심코 침을 삼키고 자극적인 종류를 먹게 됩니다. 결국 장 상태를 나쁘게 만들고 트러블을 유발할 수 있기 때문에 관리를 잘하셔야 합니다.유제품 한국인들을 보면 유당 분해하는 효소를 가진 경우가 많지 않다고 합니다. 그래서 과음을 하면 체내에 가스가 생성됩니다. 치즈와 요구르트도 비슷한 작용을 하지만 너무 많이 먹으면 많은 양이 나오게 되므로 주의해야 합니다.식이섬유 고구마를 너무 많이 먹으면 장 속에 Gas를 만들 수 있습니다. 그 이유는 아미드라는 요소가 들어 있기 때문인데 이럴 때는 먹는 양을 줄이거나 껍질째 먹어보도록 하겠습니다. 김치나 사과와 함께 먹어도 도와주기 때문에 알아둡시다.
과민성대장증후군장에 특이사항이 없는데도 설사나 복통 등을 유발하는 질병입니다. 긴장하거나 불안할 때 자주 발생합니다. 평소 민감한 성격이거나 꼼꼼하면 잘 할 수 있지만 이때는 심신을 잘 관리하고 식사 계획을 바꿀 필요가 있습니다.위암과 관련된 질환으로 고생하시는 분들이 있습니다. 초기에 나타나는 증상이 거의 없고 늦게 알아차리는 경우가 많아 속이 아프거나 깊은 피로감, 트림, 식욕부진이 있다면 제대로 확인을 받아야 합니다.대장암 방귀가 나오고 향도 심하게 나고 혈변을 볼 수 있습니다. 이 역시 초반에 현상이 별로 없고 조금이라도 의심되는 것이 있으면 검사를 받아보도록 하겠습니다. 예방
평소 양배추나 브로콜리, 통곡물을 너무 많이 먹었다면 양을 조금씩 줄여나가도록 합시다. 식이섬유는 장을 활발하게 해주는 장점도 있지만 너무 많이 먹으면 안 좋을 수도 있습니다. 또 양파와 마늘, 동물성 단백질도 마찬가지인데 먹었을 때 안 좋으면 적당량을 섭취하셔야 합니다.만약 변비에 시달리고 있다면 유산균을 먹고 장 속 균들의 균형을 맞춰줍시다. 요구르트나 청국장, 김치 등에 들어 있습니다. 그리고 올리브 오일도 있지만 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 배변 활동을 원활하게 해주는 기능이 있기 때문에 조심하셔야겠습니다.

방귀가 계속 나오기 때문에 고민이라면 위에서 알려드린 것을 참고하면 좋을 것 같습니다. 되도록 참으려고 하지 말고 원하면 시원하게 하는 게 좋아요. 하지만 다른 사람에게 피해를 줄 수 있기 때문에 주변 상황을 보고 조심할 필요는 있습니다. 알려드린 내용이 유용하셨기를 바라며 이만 마치도록 하겠습니다.