이제 부러진 가을이지만 가을에 제철 식재료인 송이 열량과 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다.지금 하우스 재배라 천연은 아니지만 사시사철 먹을 수 있는 식재료가 버섯이기도 합니다.
여러 종류가 있는데 그 중에서도 건강에 도움이 되는 송이버섯은 어떤 좋은 것들이 있고 송이열량은 어느 정도인지 알아보겠습니다.송이버섯은 천연 경의 식감과 향이 아주 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 눈을 감고 구운 송이버섯을 먹으면 소고기를 먹는 느낌이 든다고 말하는 사람도 있었습니다.
송이버섯을 제철에 먹으면 보약이라고 하기도 합니다.면역력 향상/항암효과 혈관건강/피로회복 피부개선/다이어트에 효과적이라고 할 수 있다고 합니다.
면역력에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.그중에서도 나이아신, 엽산, 비타민 B/D가 풍부해서 신진대사를 원활하게 하고 체력을 높이는 데 도움이 된다고 합니다.송이버섯에는 글루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포를 억제하는 데 효과적이라고 알려진 만큼 자연스럽게 자란 버섯을 선호하기도 하는 것 같습니다.
암세포 증식을 억제하는 데 효과적이라고 할 수 있다고 합니다.또 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.구아닌산, 식이섬유, 각종 비타민 성분이 콜레스테롤을 제거하고 중성지방과 각종 노폐물을 배출하여 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 된다고 합니다.
각종 비타민과 고단백질 성분이 체내 비타민 흡수를 돕고 몸의 피로도를 높이는 유산 성분을 분해해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주며 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.버섯 자체의 성질이 차가워서 몸이 차가우면 대량으로 섭취하지 않는 것이 오히려 몸을 건강하게 하는 방법입니다.
아무리 좋은 재료라도 너무 많이 하면 독이 될 수 있습니다.송이의 열량은 100g당 28칼로리로 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트 식품으로도 도움이 된다고 합니다.송이의 열량은 낮고 가지고 있는 좋은 성분이 다량 함유되어 부족한 성분을 채우기에도 좋을 것 같습니다.
송이의 칼로리가 낮다고 해서 찬 사람이 많이 먹으면 안 된다는 것을 명심하세요.먹는 방법은 자연에서 재취한 후 흙이나 기타 이물질을 잘 털어낸 후 흐르는 물에 살짝 씻어 생으로 찢어서 저유조에 담가 먹는 방법이 가장 간단합니다.
본연의 맛을 느끼기에 최적의 방법이라고 할 수 있습니다.또는 향을 숨기지 않는 요리에 사용하는 것도 쉽게 섭취하는 방법이 됩니다.샤브샤브나 송이밥의 경우는 향도 함께 즐기면서 먹는 방법입니다. 이렇게 좋은 것들이 많이 들어 있는 송이버섯이 제철의 끝이긴 하지만 먹을 수 있다면 제철에 먹는 것이 효과가 좋다고 하니까 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
본연의 맛을 느끼기에 최적의 방법이라고 할 수 있습니다.또는 향을 숨기지 않는 요리에 사용하는 것도 쉽게 섭취하는 방법이 됩니다.샤브샤브나 송이밥의 경우는 향도 함께 즐기면서 먹는 방법입니다. 이렇게 좋은 것들이 많이 들어 있는 송이버섯이 제철의 끝이긴 하지만 먹을 수 있다면 제철에 먹는 것이 효과가 좋다고 하니까 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
본연의 맛을 느끼기에 최적의 방법이라고 할 수 있습니다.또는 향을 숨기지 않는 요리에 사용하는 것도 쉽게 섭취하는 방법이 됩니다.샤브샤브나 송이밥의 경우는 향도 함께 즐기면서 먹는 방법입니다. 이렇게 좋은 것들이 많이 들어 있는 송이버섯이 제철의 끝이긴 하지만 먹을 수 있다면 제철에 먹는 것이 효과가 좋다고 하니까 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.