양파의 효능 및 칼로리, 보관방법, 선택방법 일반양파와 자양파의 차이
안녕하세요 그레이스입니다.양파는 거의 모든 요리에 들어갈 정도로 다양한 요리의 식재료로 활용되고 있습니다. 매운맛과 단맛을 동시에 가지고 있는 양파는 맛은 물론 몸에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 양파는 7월~9월이 제철이라고 합니다. 보통 8월 중순~9월 중순에 파종하고 밭에는 10월 초~11월 초순에 아주 심는다고 합니다. 오늘은 이런 다양한 영양소를 가진 양파의 효능과 칼로리, 보관 방법, 고르는 방법, 일반 양파와 자양파의 차이까지 안내해 드리겠습니다.
양파의 효능
◆ 항암 효과 양파에 포함된 폴리페놀과 유화 프로필의 아린 성분은 위암을 예방하는 효과가 있어 이소 티오 시안산염 성분은 대장, 간장, 식도에 암이 생기는 것을 막아 줍니다. 그리고 크에루세칭 성분도 강력한 항암 물질로 암세포가 퍼지는 것을 막습니다.◆ 혈관 건강 양파의 매운 맛을 내유화 프로필을 알린 성분은 콜레스테롤과 중성 지방을 효과적으로 제거합니다. 양파 껍질 크에루세칭과 알인 성분은 혈관 손상을 막는 동시에 고혈압 동맥 경화에 좋은 효과를 줍니다.◆ 다이어트에 도움이 되는 양파에 포함되는 황화 아릴 성분은 체내에서 알리신으로 변환됩니다. 알리신은 체온을 올리고 신진대사를 활발하게 같은 행동을 해도 더 많은 에너지를 소모시키는 효과가 있습니다. 즉, 섭취하는 에너지보다 소비되는 에너지를 높이 들어 주어서, 다이어트에 도움이 됩니다. 그러나 기본적으로 감량 위해서는 과식을 앞두고 꾸준한 운동이 필요합니다.
mkmy, 출처 Unsplash
◆ 해독 작용(숙취 해소)양파에는 간장에서 몸의 독소를 해독할 때 분비되는 글루타티온에 가까운 시스틴 유도체가 포함되어 있습니다. 시스틴 유도체는 간의 해독 작용을 돕기 위하여 술 마시는 쪽에 양파 즙이 권장되는 이유이기도 합니다.◆ 감기 예방 감기에 비타민 C는 정말 중요합니다. 양파는 비타민 C가 잘 흡수되도록 돕고 폐렴 증상을 완화하고 가래를 효과적으로 제거하고 식도나 기도에 대한 점액을 제거하는 데도 뛰어나다고 합니다. 그리고 체온을 올리는 효과가 있어 감기를 넘겨면역력을 가꾸어 줍니다.◆ 당뇨병에 도움이 되는 당뇨병은 인슐린 작용이 불안정하고 당의 활용이 불충분으로 생기는 병입니다. 양파에 포함되는 크롬이라는 무기질은 인슐린 작용을 촉진합니다. 그리고 양파에는 시스틴과 유화 프로파일 성분이 포함되어 있는데, 이는 혈당치를 낮추는 효과가 있습니다. 또 양파의 껍질은 당뇨병 예방과 치료에 좋은 효능을 가지고 있으므로, 당뇨병에 양파는 정말 좋은 음식입니다.
쿨퍼블리카 도메인즈, ★★OGQ
◆ 남성 기능 개선 양파에 포함된 비타민 A는 정자 생성에 도움이 됩니다. 비타민 B1은 부교감 신경의 기능을 활발하게 하고 스콜진은 천연 강장제로 유명합니다. 이렇게 양파에 함유된 성분들은 정자수 증가에 도움이 된다고 합니다.◆ 숙면에 도움을 주는 양파의 매운 향은 코자극뿐만 아니라 뇌자극까지 하여 혈액순환을 돕고 심신의 안정을 가져다주기 때문에 숙면에 도움이 됩니다.
쿨퍼블리카 도메인즈, ★★OGQ
쿨퍼블리카 도메인즈, ★★OGQ
일반 양파와 적양파의 차이◆ 보통 양파 : 흰색, 요리용, 매운맛 강, 안토시아닌 성분 무◆ 자색 양파 : 보라색(빨강), 생식용, 매운맛 약, 안토시아닌 성분 있음.일반 양파와 자양파의 차이는 크게 색상과 요리용, 생식용으로 나눌 수 있습니다. 자색양파는 주로 햄버거, 샌드위치, 샐러드, 샐러드 등 생식용으로 들어가지만 흰양파는 대부분 요리에 사용됩니다. 이유는 보라색 양파는 흰색 양파에 비해 매운맛이 적고 단맛이 강하기 때문입니다. 또 다른 차이점은 적양파인 자양파에만 안토시아닌 성분이 있는 부분입니다. 안토시아닌 성분은 노화방지, 피부미용, 시력회복 등에 좋은 효능을 발휘합니다.컬러, 픽사베이컬러, 픽사베이양파 칼로리 (백양파 : 자색양파)◆ 양파칼로리(100g):35kcal◆적양파칼로리(보라)(100g):28kcal75명의 그룹에 속하는 처피심안 보안관빌헬름 응켈, 차+앰플래쉬디아나_찢어진 처력 누스피라 사회디아나_찢어진 처력 누스피라 사회양파 보관 방법양파는 통풍이 잘 되고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋아요. 저장 온도는 15℃~25℃로 그물망 상태로 걸어서 보관하는 것도 통풍이 잘 되는 방법 중 하나입니다.lmblankers,unspl안스플래시abhishk_hajare, ++ 언플래쉬abhishk_hajare, ++ 언플래쉬양파를 잘 고르는 법양파는 구입할 때 눈으로 보고 손으로 만져 보면 좋을 것 같은데요. 양파알이 부드럽지 않고 단단해야 하며 속이 꽉 찬 것처럼 무겁고 껍질이 선명하며 습기가 없고 건조한 것이 좋습니다.75명의 그룹에 속하는 처피심안 보안관75명의 그룹에 속하는 처피심안 보안관#양파효능 #양파 #양파보관방법 #양파선택법 #양파심는법 #양파열량 #자주양파 #일반양파와 자양파의 차이점