연유커피 연유라떼만들기 달콤한 돌체라떼만들기
향이 진한 에스프레소에 연유와 우유를 적절한 비율로 혼합한 돌체라떼는 뜨거운 음료인지 차가운 음료인지에 따라 각 재료를 더하는 순서가 조금 다른 것이 특징인데 이번에 제가 소개해드릴 연유라떼는 차가운 음료로 만드는 방법이기 때문에 컵 맨 아래에 연유 시럽을 넣고 중산층에 우유를 첨가한 다음 맨 위에 커피를 따르는 방식으로 해주셨습니다.
돌체라떼는 달콤하다는 뜻의 돌체답게 달콤한 맛의 진한 연유를 더해 달콤하고 부드러운 느낌으로 완성하는 것이 포인트라고 할 수 있으니 이번 포스팅을 통해 부드럽고 달콤한 느낌의 돌체라떼 만드는 법을 자세히 알려드리니 처음 도전하시는 분들이나 오랜만에 만드시는 분들은 레시피를 꼼꼼히 읽어보시고 포인트가 되는 사항을 가져가시기 바랍니다.
– 요리에 필요한 재료 –
연유 2~4T 우유 150ml 얼음 4~5피스 에스프레소 1~2샷
에스프레소가 준비되지 않으면 저처럼 물 50ml에 인스턴트 커피 2~3g을 넣어 에스프레소 리필을 해드리니 재료 준비 시 참고하시기 바랍니다.
1.먼저 위 분량의 재료를 준비하고 돌체라떼를 만드는 적당한 크기의 컵에 얼음 4~5개를 넣은 후 연유 2~4T를 넣어주세요. (연유와 우유를 함께 넣으면 달콤하고 부드러운 맛이 나기 때문에 돌체라떼를 만들 때 연유를 필수재료로 준비해주세요.) 돌체라떼는 연유의 달콤하고 부드러운 맛으로 먹는 메뉴이기 때문에 연유를 듬뿍 넣어 달게 마무리하는 것이 포인트인데, 저는 연유를 많이 넣지 않고 만들었습니다. (연유 2T로는 그리 달지 않으니 조금 더 달콤한 맛을 내고 싶으신 분들은 4T 정도로 분량을 늘려 넣어주세요)
2. 연유의 분량을 취향에 맞게 담은 컵에 우유 150ml를 부어주세요. (컵의 용량에 따라 넣는 얼음, 우유의 분량을 조절해 주시고 연유의 분량도 그 만큼의 비율로 가감해 주십시오.3. 마무리에 따르는 에스프레소 1~2샷을 준비하시고 에스프레소가 없을 경우 따뜻한 물 50ml에 인스턴트 커피 2~4g을 녹인 후 미지근한 물에 식혀주세요. (취향에 따라 조금씩 다를 수 있지만 물 50ml에 커피 2g 정도 첨가한 것을 에스프레소 한 샷으로 대체한다고 생각하시면 됩니다.)4. 에스프레소 1~2샷 또는 앞서 언급한 방법으로 진하게 내린 인스턴트 커피를 얼음을 띄운 잔에 위 사진과 같이 따르면 돌체라떼가 완성됩니다.에스프레소 또는 커피까지 따라주시면 완성되므로 바닥에 깔려있는 연유를 티스푼으로 잘 섞어 단맛이 음료 전체에 골고루 퍼지도록 한 후 드시면 됩니다. (찬 음료의 경우 연유가 잘 섞이지 않으므로 잘 저어주시면 단맛이 균일하게 나옵니다) 이제 날씨가 추워져서 뜨거운 음료로 만들어 드시고 싶으신 분들도 있겠지만 뜨겁게 드실 경우 컵 맨 아래에 연유를 넣고 중산층에 에스프레소나 커피를 붓고 마지막에 우유를 얹어 완성해드리니 겨울에 드실 때 순서를 잘 기억해서 만드시면 됩니다.완성된 음료를 다양한 각도에서 찍은 영상을 올렸으니 사진으로 보시는 것보다 입체적인 느낌으로 연유라떼를 보고 싶으신 분들은 참고해 보세요. (만드는 과정을 생략한 순수 플레이팅 영상입니다.)이번에 소개한 메뉴는 간단하게 만들어 먹을 수 있는 홈카페 메뉴라고 할 수 있습니다. 일반 커피에 질릴 때 한 번씩 만들어 드시기 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.