오이효능, 종류 영양성분 및 칼로리

오이 데이가 있는 것을 아시나요? 5월 2일은 오이를 먹는 날입니다. 무려 2002년 농촌 진흥청에서 만든 것 같지만, 나도 이 글을 쓰면서 알았습니다. 내년은 5월 2일을 명심하고, 그 날 반드시 오이를 사서 먹어 농가에 조금이라도 도움이 되고 싶습니다. 오이 재배로 연중 먹지만, 원래는 늦봄부터 여름 사이만 먹고 온 재료로 한국인이라면 거의 좋아하는 음식입니다. 오이는 보기만 해도 상쾌하게 되고 향이 좋은 사각 사각로 한 식감이 우리의 식탁을 풍요롭게 만들어 주는 채소 작물입니다. 오이는 맛도 향기도 좋지만 의외로 건강에도 좋겠어요. 그래서 오늘은 오이에는 어떤 영양 성분이 포함되어 있어서, 어디에 도움이 되는지 알아, 오이의 종류와 좋은 오이를 선택 요령도 배웠습니다.오이의 역사 오이는 무려 3천년 전부터 재배되는 만큼 오랜 역사를 가진 식재료예요. 원산지는 인도의 히말라야 지방과 네팔이래요. 한국은 1500년 전 삼국 시대에 중국을 통해서 들어왔다고 추정되고 있습니다.오이의 효능

한방에서는 오이는 성질이 차고 맛이 달고 독이 없지만 과식하면 한열을 일으킨다고 말했습니다.약으로서 사용할 때는 오이 즙, 잎, 두루미, 종자 등을 이뇨, 소염, 숙취 제거 등에 사용했다. 동의보감에 의하면, 오이에는 이뇨 효과가 있고 장과 위를 부리고 갈증을 멈추고 부종이 있을 때 오이 덩굴을 달여서 먹으면 잘 낫는다고 쓰고 있습니다. 오늘날 알려진 오이의 효능 1. 알칼리성 식품 오이 95%이상이 수분으로 구성되며 비타민 C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 오이가 건강에 좋은 것은 여름 사이의 수분을 취하고 씹는 감촉, 특유의 향과 비타민 보급, 그리고 알칼리성 식품이라는 곳에 있습니다. 보통의 일상에서 육류보다 알칼리성 식품인 과일, 채소류를 많이 먹는 편이 건강에 좋다는 이야기를 잘 들은 적이 있다고 생각합니다만. 알칼리성 음식은 장내 유산균의 영양 공급원이 되면서 산성 음식은 대장 균 등의 유해 세균의 영양 공급원이 되므로 산성보다 알칼리성 음식을 먹으면 건강해지기 때문입니다. 우리의 몸을 구성하는 체액은 pH 7.4로 약알칼리성을 유지합니다.2. 노폐물 배출 오이에는 칼륨의 함량이 높고 체내의 노폐물을 밖에 내는 역할을 하며 몸을 더욱 시원하고 깨끗하게 대해 주십니다. 그리고 이뇨 작용을 통해서 부기나 초등 덩굴에 큰 효과가 있고 신장 기능이 약한 사람에게도 좋습니다. 3. 피부 손질 오이는 피부를 희게 하고 염증을 가라앉히는 작용을 하고 보습 효과도 뛰어나기 때문에 오이 팩 등의 미용 재료로도 많이 이용되고 있습니다.그 밖에 오이 칼리가 낮아 다이어트에도 좋은 음식이지만, 오이 열량 및 영양 성분은 다음과 같습니다. 오이 100g당 열량과 영양 성분

한방에서는 오이는 성질이 차고 맛이 달고 독이 없지만 과식하면 한열을 일으킨다고 했습니다.약으로 사용할 때는 오이즙, 잎, 덩굴, 종자 등을 이뇨, 소염, 숙취 제거 등에 사용했습니다. 동의보감에 따르면 오이에는 이뇨 효과가 있어 장과 위를 이용해 갈증을 멈추고 부종이 있을 때 오이 덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 적혀 있습니다. 오늘날 알려진 오이의 효능 1. 알칼리성 식품 오이의 95% 이상이 수분으로 이루어져 비타민C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 오이가 건강에 좋은 것은 여름 동안 수분 보충과 씹는 감촉, 독특한 향과 비타민 보충, 그리고 알칼리성 식품이라는 데 있습니다. 보통 일상에서 육류보다 알칼리성 식품인 과일, 채소류를 많이 드시는 게 건강에 좋다는 얘기를 많이 들어보셨을 텐데요. 알칼리성 음식은 장내 유산균의 영양 공급원이 되고 산성 음식은 대장균류 등 유해균의 영양원이 되므로 산성보다 알칼리성 음식을 먹으면 건강해지기 때문입니다. 우리 몸을 구성하는 체액은 pH 7.4로 약알칼리성을 유지합니다.2. 노폐물 배출 오이에는 칼륨 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하여 몸을 한결 상쾌하게 하고 깨끗하게 해줍니다. 그리고 이뇨작용을 통해서 부기나 소갈에 큰 효과가 있고 신장기능이 약한 사람에게도 좋습니다. 3.피부미용 오이는 피부를 하얗게 하고 염증을 가라앉히는 작용을 하며 보습효과도 뛰어나 오이팩 등 미용재료로도 많이 이용되고 있습니다.그 외 오이는 바삭함이 낮아 다이어트에도 좋은 음식이지만 오이 칼로리 및 영양 성분은 다음과 같습니다. 오이 100g당 칼로리와 영양성분

오이의 종류로는 흰색 오이, 취기 파랑 오이, 카시와 오이, 노른자 오이 등이 잘 알고 있습니다. 오이의 인기는 보통 흰색 오이> 풋고추 오이>카시 오이>노른자 오이 순입니다. 이오는 종류가 많은 분, 조리 방법에 의해서 종류별로 뽑는 게 좋아요.-흰색 오이 종류는 황록색을 띠고, 쓴맛이 덜한 단맛이 있는 고소한 것으로 생채소, 오이 김치 등에 활용하면 될 것입니다. -미도리 파랑 오이는 진한 녹색 오이로 부서지는 질감과 과일향이 특징입니다. 주로 김치와 김치에 이용합니다. – 뾰족한 돌기가 많이 자라고 있는 카시 야오빈은 조직이 있으므로 비빔 국수, 샐러드 등에 활용 하면 좋아요. – 노란 오이는 표면은 호박 같지만 안은 오이의 노란 오이는 일반 오이보다 2~3배 큰 것이 특징이며, 날것으로도 좋지만, 나물, 장아찌 등 반찬을 만들거나 차가운 랭즙 뜨거운 된장 찌개에 넣어도 됩니다. 그런데 오이는 미숙과 상태에서 거의 이용되지만, 열매는 개화 후 6일경에 가장 맛이 좋다는 것을 알아 두면 좋습니다. 좋은 오이를 선택 요령 오이는 굵기가 처음부터 끝까지 일정하게 선택한 것이 좋은 상하 굵기가 비슷하고 도중에서 만신창이의 돌기가 많아서이야말로 신선한 오이입니다. 그리고 한쪽 끝은 가늘고 다른 한쪽 끝만 특히 굵은 것은 거리가 많고 좋지 않는 오이라고 생각합니다. 오늘은 오이의 효능과 영양 성분 칼로리의 종류 등에 대해서 간단히 설명하였습니다. 오이를 더 자주 먹지 않으면 안 되는 이유입니다.

 

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