반갑습니다 재생한의원입니다.
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여러분 산후조리 하면 떠오르는 음식이 뭐가 있을까요?아무래도 미역국이 아닐까 싶어요.우리나라에서는 아이를 낳은 산모에게 제일 먼저 흰밥 그리고 미역국을 먹이는 풍습이 있잖아요.이에 대해서 첫 국밥이라는 표현을 쓰기도 합니다.이때 미역국은 소고기를 넣지 않고 참기름과 간장만 쓴대요.그럼 왜 산모에게 미역국을 먹일까요?
첫 번째는 미역에 요오드가 많아 모유 분비에 도움이 되기 때문입니다.뿐만 아니라 우리나라는 삼면이 바다이기 때문에 미역의 질이 좋고 건조시키면 사계절 내내 먹을 수 있기 때문이기도 합니다.생일에 먹는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.혈액순환을 돕거나 오로 배출을 도울 수 있고 산욕열을 예방할 수 있는 것도 미역국의 장점이기도 합니다.
첫 번째는 미역에 요오드가 많아 모유 분비에 도움이 되기 때문입니다.뿐만 아니라 우리나라는 삼면이 바다이기 때문에 미역의 질이 좋고 건조시키면 사계절 내내 먹을 수 있기 때문이기도 합니다.생일에 먹는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.혈액순환을 돕거나 오로 배출을 도울 수 있고 산욕열을 예방할 수 있는 것도 미역국의 장점이기도 합니다.
여기서 또 하나 산모가 먹는 미역을 따로 해산미역이라고 지었어요.넓고 오래 붙은 건데 이 해산물 미역 살 때는 값을 깎지 않고 사왔대요.또 가게에서도 이 미역을 포장할 때는 접는 것이 아니라 모양 그대로 밧줄로 묶어줬다고 합니다.옛날부터 미역을 접으면 그 미역을 먹는 산모가 난산이 된다는 속설이 있었기 때문이라고 합니다.단순히 건강에 좋다고 생각하면 여러 가지 이유가 있었던 것 같습니다.왜 산모에게 미역국을 먹였는지 궁금증이 조금이나마 해소됐으면 좋겠습니다.
여기서 또 하나 산모가 먹는 미역을 따로 해산미역이라고 지었어요.넓고 오래 붙은 건데 이 해산물 미역 살 때는 값을 깎지 않고 사왔대요.또 가게에서도 이 미역을 포장할 때는 접는 것이 아니라 모양 그대로 밧줄로 묶어줬다고 합니다.옛날부터 미역을 접으면 그 미역을 먹는 산모가 난산이 된다는 속설이 있었기 때문이라고 합니다.단순히 건강에 좋다고 생각하면 여러 가지 이유가 있었던 것 같습니다.왜 산모에게 미역국을 먹였는지 궁금증이 조금이나마 해소됐으면 좋겠습니다.
여기서 또 하나 산모가 먹는 미역을 따로 해산미역이라고 지었어요.넓고 오래 붙은 건데 이 해산물 미역 살 때는 값을 깎지 않고 사왔대요.또 가게에서도 이 미역을 포장할 때는 접는 것이 아니라 모양 그대로 밧줄로 묶어줬다고 합니다.옛날부터 미역을 접으면 그 미역을 먹는 산모가 난산이 된다는 속설이 있었기 때문이라고 합니다.단순히 건강에 좋다고 생각하면 여러 가지 이유가 있었던 것 같습니다.왜 산모에게 미역국을 먹였는지 궁금증이 조금이나마 해소됐으면 좋겠습니다.