콜레스테롤 수치와 고지혈증.. 어떤 증상과 좋은음식이 있을까?

증상 없는 질환?고지혈증은 말 그대로 혈액 속에 필요 이상의 지방이 많이 존재해서 생기는 질환입니다.국민건강보험공단 통계에 따르면 최근 고지혈증 환자 수는 급격히 증가 추세에 있으며 2017년 한 해 동안 170만 명 이상이 진료를 받았으며 여성이 남성보다 1.5배 많다고 합니다.콜레스테롤 수치와 어떤 관계가 있고 증상과 좋은 음식은 무엇인지 알기 쉽게 Q&A로 알아봤어요~

Q1. 고지혈증이 왜 위험하고 원인은?고지혈증은 ‘지질혈증(Dyslipidemia)’이라고도 하는데 혈액 속 지방 성분이 비정상적으로 많아 결국 혈관벽에 쌓이게 되면 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등의 심뇌혈관 질환을 일으키게 됩니다.원인으로는 대개 ①유전적 요인 ②포화지방과 콜레스테롤이 풍부한 음식 섭취 ③과도한 음주와 흡연 ④비만 ⑤운동부족 ⑥여성의 경우 폐경, ⑦다양한 질병(당뇨, 갑상선기능저하, 간경변 등) 등을 들 수 있습니다.

Q2. 고지혈증과 콜레스테롤 수치의 관련은? 콜레스테롤 수치란 혈중 콜레스테롤 양을 숫자로 나타낸 것으로 공복시 혈액검사를 통해 알 수 있습니다. 의료기관에 따라 약간의 차이는 있지만 대체로 총 콜레스테롤 수치가 200mg/dL 미만, LDL 130mg/dL 미만, HDL 60mg/dL 이상, 중성지방 150hg/dL 이하면 정상… 그 기준을 넘어서면 고지혈증이라고 합니다.혈액 속 지방 성분은 종류에 따라 그 성격이 다르기 때문에 LDL, 중성지방(TG; Triglyceride)은 수치가 낮을수록 좋은 반면 HDL은 높을수록 혈관을 보호하는 능력이 좋습니다. LDL은 직접 측정한 다른 항목을 다음 공식에 산입하여 산출합니다. LDL=총콜레스테롤-(중성지방÷5)-HDL

Q3. 어떤 증상이 있나요?고지혈증은 그 자체로는 아무런 증상이 없고 어떤 증상이 나타나면 이미 다른 합병증-뇌졸중, 심근경색, 협심증, 췌장염 등으로 진행된 상태라고 합니다. 합병증 증상 ① 뇌졸중-이중으로 보이는 시각장애, 발음장애, 감각과 운동이상, 어지러움, 이명, 음식 삼키기 등. ②심근경색 – 가슴 통증, 조이는 듯한 느낌, 메스꺼움, 턱끝 통증, 속쓰림 등. ③협심증 – 가슴 통증이나 압박감, 가슴에서 턱과 팔로의 통증 전달 등이 주로 운동 후나 흥분된 상태에서 나타난다. ④췌장염 – 심한 복부 통증, 구토, 오한, 황달, 붉은 소변, 발열, 맥박이 빨라지는 등.

Q4. 평소 고기를 많이 먹지 않아도 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있습니까?기름진 음식을 전혀 먹지 않아도 유전적 원인이나 체질에 따라 올라갈 수 있다고 합니다. 또 우리 몸에서는 비타민D나 성호르몬, 담즙, 세포막을 만들기 위해서 간에서 하루에 1그램 이상의 콜레스테롤이 생산이 됩니다. 기름진 음식 외에 탄수화물, 당분이 많은 음식을 먹어도 다 지방으로 바뀌어 축적되기 때문에… 위 혈중 중성지방(TG) 수치가 올라갑니다.

Q5. 지방을 먹지 않거나 식물성 지방만 먹으면 좋겠죠?그렇지 않습니다. 지방은 그램당 9kcal의 칼로리를 가지고 있어 에너지 공급, 체온 유지, 심장과 신장 보호, 지용성 비타민 흡수 등의 유용한 작용을 하므로 하루 필요 열량의 20~25%는 지방으로 섭취해야 합니다. 포화지방이나 트랜스지방 대신 불포화지방을 섭취하는 것이 좋은 방법이고 식물성이어도 코코넛유나 팜유 등 불포화지방산이 많을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.100g당 지방산 함량표(농촌진흥청 농촌자원개발연구소 제공)

종류 포화지방산(g) 불포화지방산(g) 올리브유 12.381.7 콩기름 1480.6 콩기름 14.279.6 마가린 21.8 55.2 팜유 47.647 버터 51.4 23.3 코코넛유 84.98.4

종류 포화지방산(g) 불포화지방산(g) 올리브유 12.381.7 콩기름 1480.6 콩기름 14.279.6 마가린 21.8 55.2 팜유 47.647 버터 51.4 23.3 코코넛유 84.98.4

Q6. 식이섬유를 먹으면 도움이 되나요?특히 수용성 식이섬유는 작은 장에서 콜레스테롤을 포함한 담즙산과 결합하여 체외로 배출되어 간에서의 콜레스테롤 합성을 억제합니다. 대개 식이섬유는 하루에 20~25g 정도 드시면 됩니다.100g당 수용성 식이섬유 함량표(농촌진흥청 농촌자원개발연구소 제공)

식품명 총 식이섬유(g) 수용성식이섬유(g) 통밀 164 보리 11.26.9 강낭콩 27.56.4 마늘 5.94.3 검은콩 266.1 과일류 0.5 ~ 1.5 야채류 0.5 ~ 1.0 건조해조류 0.3 ~ 6.8식품명 총 식이섬유(g) 수용성식이섬유(g) 통밀 164 보리 11.26.9 강낭콩 27.56.4 마늘 5.94.3 검은콩 266.1 과일류 0.5 ~ 1.5 야채류 0.5 ~ 1.0 건조해조류 0.3 ~ 6.8Q7. 술은 HDL 값을 올려주지 않습니까?술을 적당히 마시면 HDL을 높일 수는 있지만 취할수록 마시면 중성지방(TG)도 올라가기 때문에 해롭습니다. 따라서 술은 65세 미만의 남자는 하루 각각의 잔에 2잔 이하, 65세 이상은 1잔 이하로 마셔야 합니다. (웃음)Q8. LDL은 정상이고 중성지방만 높은데 왜 고지혈증이 생길까요?혈중 고중성 지방의 원인은 주로 술이나 탄수화물, 당분에 의한 것입니다. 술은 지방(5kcal/g)과 비슷한 수준의 칼로리(7kcal/g)를 가지고 있어 고지혈증 이외의 합병증을 일으킬 수 있으므로 조심하셔야 합니다. 탄수화물이 많은 흰쌀, 떡, 빵, 면, 보리가루, 고구마, 옥수수 등을 줄이고 아이스크림, 과자류, 초콜릿, 음료, 커피믹스와 단맛 과일 등을 조심해야 합니다. 반면 해조류, 채소, 버섯류는 중성지방을 낮추는 데 도움이 됩니다.Q9. 계란은 어느 정도 먹는 게 좋을까요?콜레스테롤 하루 권장 섭취량은 건강한 사람은 300mg 이하, 고지혈증 있는 사람은 200mg 이하라고 합니다. 노른자 1개에는 약 230mg의 콜레스테롤이 들어 있기 때문에 하루에 1개 이상은 피하는 것이 좋다고 합니다. 노른자에는 레시틴(Lecithin)이 들어있기 때문에 콜레스테롤 흡수를 억제할 수는 있지만 100% 억제할 수는 없다고 합니다! 계란은 빵이나 케이크, 피자, 전, 면 반죽, 과자류 등 여러 음식에 이미 들어 있다는 점도 고려해야 할 것 같습니다.Q10. 트랜스지방이 더 해롭습니까?트랜스지방은 포화지방보다 콜레스테롤 수치를 높여 2~4배 정도 건강에도 해롭다고 합니다. 트랜스지방은 특유의 고소한 맛과 풍미를 가지고 있어 의외로 다양한 식품에 들어 있습니다.100g당 트랜스지방 함유량(식품의약품안전청 제공)식품 함량(g) 식품 함량(g) 쇼트닝, 마가린 14.4 케이크 2.5 전자레인지용 팝콘 11.9 일반 식용유 1도넛 4.7 닭튀김 0.9 초콜릿 3.2 프라이드 치킨 0.9 튀긴 감자 2.9 피자 0.4 비스킷 2.8 햄버거 0.4식품 함량(g) 식품 함량(g) 쇼트닝, 마가린 14.4 케이크 2.5 전자레인지용 팝콘 11.9 일반 식용유 1도넛 4.7 닭튀김 0.9 초콜릿 3.2 프라이드 치킨 0.9 튀긴 감자 2.9 피자 0.4 비스킷 2.8 햄버거 0.4식품 함량(g) 식품 함량(g) 쇼트닝, 마가린 14.4 케이크 2.5 전자레인지용 팝콘 11.9 일반 식용유 1도넛 4.7 닭튀김 0.9 초콜릿 3.2 프라이드 치킨 0.9 튀긴 감자 2.9 피자 0.4 비스킷 2.8 햄버거 0.4Q11. 고지혈증에 등푸른 생선은 얼마나 좋습니까?등푸른 생선에는 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부해 간에서의 콜레스테롤 생산을 억제하고 LDL을 저하시킵니다. 우리나라 식품의약품안전처에서 제시하는 오메가3의 하루 권장량은 500~2000mg인데 영양제가 아니더라도 일주일에 세 번 이상 등푸른 생선을 먹어도 된다고 합니다.Q11. 고지혈증에 등푸른 생선은 얼마나 좋습니까?등푸른 생선에는 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부해 간에서의 콜레스테롤 생산을 억제하고 LDL을 저하시킵니다. 우리나라 식품의약품안전처에서 제시하는 오메가3의 하루 권장량은 500~2000mg인데 영양제가 아니더라도 일주일에 세 번 이상 등푸른 생선을 먹어도 된다고 합니다.안토시아닌 탐구.. 가지가 신경통, 고지혈증을 예방하는가? (증상과 좋은 음식) 가지를 서양에서는 에그플랜트(Eggplant)라고 하는데 뿌리가 부푼 모습이 달걀을 닮아서…blog.naver.com안토시아닌 탐구.. 가지가 신경통, 고지혈증을 예방하는가? (증상과 좋은 음식) 가지를 서양에서는 에그플랜트(Eggplant)라고 하는데 뿌리가 부푼 모습이 달걀을 닮아서…blog.naver.com고지혈증 좋은 음식 7가지 (오드리약사 영양상담)참고문헌 및 자료: 건강검진이 기다려지는 식사이야기(서울대출판문화원), 스포츠서울, 혈관건강백서(한국지질동맥경화학회), 중부매일신문,해피도날드 오픈캐스트!!

error: Content is protected !!