묵은지로 가득 찼던 김치냉장고는 지난달 묵었던 것들은 방을 제외하고 새김치로 가득 찼다고 합니다. 묵은지는 갈 곳을 잃고 요즘 김치찌개나 만두를 자주 만들어 먹고 있습니다. 오늘은 묵은지 한쪽을 꺼내서 통조림 꽁치김치찌개를 만들어서 즐겼는데 역시 묵은지요리는 김치찌개가 제일 맛있는 것 같아요.
오늘은 간단하고 맛있는 꽁치김치찌개 만드는 법을 소개해 드릴게요. 묵은지 요리로도 손색없는 레시피입니다.
1. 꽁치김치찌개재료 꽁치통조림1통김치 300g 물 400ml 고춧가루2스푼 다진마늘1스푼 파1개 김치의 신맛에 따라 설탕1스푼 김치찌개김치는 먹기좋은 크기로 잘라주었습니다. 꽁치 통조림은 김치찌개용으로 준비해줬어요. 예전에는 한 종류밖에 없었는데 요즘은 다양한 제품이 있어서 요리가 훨씬 쉬워지고 빨리 만들 수 있어서 좋을 것 같아요.
2. 김치볶음김치찌개를 맛있게 만드는 방법 중 하나는 김치에 설탕을 넣고 중불에서 5분 정도 볶는 것입니다.묵은지라서 묵은지의 맛과 신맛을 내기 위해서 설탕을 조금 넣었는데 딱 맛있게 익은 김치라면 설탕을 아주 조금만 넣어주세요.
3. 볶은 김치에 꽁치 통조림을 넣고 색감을 위해 고춧가루 2스푼을 넣고 물 400ml를 넣어 주었습니다. 통조림에도 국물이 들어 있어서 400ml 정도 넣어줬더니 딱 맞아요. 센 불에 끓여서 끓으면 중불로 한 다음 10분 정도 끓여주세요. 김치도 한번 볶았고 통조림도 익혀서 나오기 때문에 오래 끓일 필요가 없어요.
마지막으로 파와 다진마늘을 넣고 조금 더 끓이면 묵은지와 꽁치김치찌개가 완성.
묵은지로 끓여 더욱 맛있는 통조림 꽁치김치찌개
꽁치는 뼈가 많아 생꽁치로 만들 경우 손이 많이 가지만 통조림은 뼛가지를 즐길 수 있어 아이들도 특별한 손질 없이 맛있게 즐길 수 있습니다.
꽁치에 묵은지를 말아 즐기시면 국물과 함께 즐기시면 간단한 저녁 메뉴로 제격입니다.
아침을 너무 많이 먹어서 그런가요?커피도 마시고 물도 계속 마시는데 무거운 눈꺼풀은 제자리로 돌아갈 수가 없네요.(눈물) 화분들 손질하면서 자야겠네요.오늘도 화이팅 합시다.
아침을 너무 많이 먹어서 그런가요?커피도 마시고 물도 계속 마시는데 무거운 눈꺼풀은 제자리로 돌아갈 수가 없네요.(눈물) 화분들 손질하면서 자야겠네요.오늘도 화이팅 합시다.