편도선염의 원인과 증상 완화 요령을 알아보세요!

편도선염의 원인과 증상 완화 요령을 알아보세요!

인후통과 함께 고열, 오한 등의 증상으로 일상생활에 불편을 느끼시는 분들이 많습니다. 이러한 증상이 나타나면 사람들은 종종 인후통을 의심하고 일반 감기약을 복용합니다. 그러나 이것은 인후통이 아니라 편도선염의 증상일 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

편도선염은 인후염과 달리 세균 감염에 의해 발생하는 질환으로 고열, 피로, 두통과 같은 전신적인 문제를 유발합니다. 이런 증상은 3~4일 이상 지속됩니다.치료하지 않고 방치하면 편도염이 악화되고 염증이 전신으로 퍼져 패혈증이나 천식과 같은 합병증을 유발합니다. 따라서 편도선염의 원인을 정확하게 파악하고 극복하기 위한 노력이 필요합니다. 그러면 편도선염의 원인에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

편도선염은 편도선이 박테리아나 바이러스 등의 이물질에 감염되었을 때 발생합니다. 환경이 오염됨에 따라 대기 중에는 미세먼지 등 각종 오염물질이 존재하게 되고 오염물질이 체내에 들어오면 쉽게 염증을 일으켜 알레르기에 과민반응을 일으키게 됩니다.

문제는 현대인의 면역체계가 점차 저하되면서 인체를 보호하는 능력이 저하되고 염증 발생을 촉진하며 알레르기에 대한 민감도를 증가시킨다는 점입니다. 이는 염증, 알레르기 반응, 면역 약화를 일으키는 세 가지 요인이 함께 작용하여 편도선염을 유발하고 기관지 건강을 악화시킨다는 것을 의미합니다.그렇기 때문에 편도선염 증상이 나타났을 때 염증, 알레르기, 면역 문제를 동시에 치료하는 것이 매우 중요합니다.

복합관리의 중요성이 강조되면서 최근 기관지 건강에 좋은 2가지 이상의 식품으로 구성된 기관지 복합식품군이 화제가 되고 있습니다.

기관지 복합식품을 먹으면 기관지 건강에 좋은 다양한 음식을 동시에 먹을 수 있어 보다 체계적으로 기관지 건강을 관리할 수 있습니다. 그러나 기관지에 미치는 영향은 식품 성분의 조합에 따라 달라집니다. 따라서 편도염을 일으키는 염증, 알레르기, 면역에 도움이 되는지 확인을 해봐야 합니다.낙타콩, 삼백초, 도라지, 맥문동은 이에 도움이 되는 대표적인 복합식품입니다.

네 가지 식품은 염증, 알레르기, 면역에 도움이 될 뿐만 아니라 한편으로는 균형을 조절하는 보완적인 역할을 하는 대표적인 식품입니다. 이러한 사실을 이용하여 각 음식이 기관지 건강에 어떤 영향을 미치는지 살펴봅시다.

  1. 민달팽이 : 항염증제 역할
  2. 콩에는 항산화 플라보노이드가 풍부합니다. 이 성분들은 독소를 방출하여 기관지 건강을 촉진하고 체내 염증 축적을 억제합니다. 대한식품과학기술원은 콩의 플라보노이드 함량을 비교했습니다.그 결과 민달팽이는 콩이나 검은콩보다 5~6배 더 많이 함유된 것으로 나타났습니다. 이것은 민달팽이가 염증을 줄이는 데 매우 효과적이라는 것을 의미합니다.
  3. 2. 300초 : 알레르기 반응 조절
  4. 삼백초는 한방에서 꽃, 뿌리, 잎을 약용으로 사용하는 허브입니다. 삼백초는 고혈압 예방, 배뇨 및 이뇨, 피부 건강 증진 등 인체의 여러 문제를 개선하는 데 도움이 되기 때문입니다.그 중 기관지 알레르기와 관련된 과민 반응 조절에 탁월합니다. 실제로 천식, 알레르기 비염 등 알레르기 질환을 유발하는 물질에 대한 반응을 300초를 섭취함으로써 완화시킨다는 연구 결과가 국내에서도 발표되었습니다.알레르기 반응에 장기간 노출되면 염증이 발생하도록 조장하여 편도선염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  5. 3. 도라지와 매근동 : 면역력 강화
  6. 도라지와 맥문동은 사포닌이 풍부합니다. 이 성분은 면역력을 향상시키고 기관지 점액이 원활하게 분비되도록 도와줍니다. 결과적으로 기관지가 가습되고 기침이나 가래가 나오는 등의 증상이 완화됩니다. 도라지를 과도하게 섭취하면 수분이 증발하여 염증을 유발하므로 맥박수를 함께 섭취하는 것이 바람직합니다. 수분 생성을 유도하는 맥박이 균형을 잡아주기 때문이라고 합니다.
  7. 그러나 두 음식 모두 차가운 성질을 가지고 있어 소화를 어렵게 하고 체온이 낮은 사람은 오한, 복통, 소화불량 등의 질병에 걸릴 수 있습니다. 그래서 따뜻한 성질을 가진 민달팽이를 먹고 이를 보완할 필요가 있다고 합니다.
  8. 복합식품을 보다 안전하게 섭취하고 싶다면 정제 형태의 기관지 복합식품을 선택하는 것이 적절합니다. 가공과정을 최소화한 형태이기 때문에 성분의 영향이나 파괴가 거의 없어 본래의 성질을 보존할 수 있기 때문입니다.

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