편도선염 증상 편도선염에 좋은 음식

편도선염 증상 편도선염에 좋은 음식

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오늘은 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면 편도 안에 있는 세균의 참깨에 급성 감염이 일어나는 편도선염에 대해서 알아보겠습니다.

문제를 일으키는 세균을 연쇄 구균이나 포도 구균, 폐렴 구균 등 여러 가지가 있습니다.

특히 미취학 아동의 경우 바이러스에 의해 편도염이 되는 경우가 많으며, 어린이의 경우 세균에 의해 걸릴 수 있습니다.

성인이 되면 급성 편도선염이 발병하기 쉬워지지만 어린이에 비해 상대적으로 적게 발생하고 있습니다.

편도선염의 증상은 우선 열이나 고오한이나 인후통이 발생합니다.그리고 인두근육 쪽에 염증이 생기면 뭔가를 삼키기가 쉽지 않습니다.

두통과 관절통, 무기력 등 전반적으로 몸 전체에 증상이 나타나는데 이런 현상은 약 4~6일간 지속되며 특별한 합병증이 없으면 점차 사라집니다.

그럼 편도선염에 좋은 음식은 어떤 게 있는지도 알아볼게요.

  1. 칼린

모린에는 사과산과 구연산, 사포닌, 비타민C 등이 함유되어 있어 면역력을 향상시키고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

모린은 떫은 맛이 있기 때문에 생으로 먹기보다는 겨울에 파란색으로 절여두거나 잘라서 말린 다음 차로 끓여 먹으면 좋습니다.

2) 도라지

편도염이 있으면 점막이 건조해지고 기침을 심하게 해서 상태가 더 나빠질 수 있는데 이때 사포닌이 많은 도라지를 섭취하게 되면 기관지 점액 분비 기능을 원활하게 해서 건조해지는 것을 방지하고 면역력도 향상시킬 수 있습니다.

3) 배

배에는 피로회복에 도움을 주는 비타민과 유기산, 아미노산이 다량 함유되어 있고 껍질에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다.

그래서 껍질째 통째로 갈아서 먹으면 목이 편해집니다.

주의할 점이 있다면 배는 찬성질이기 때문에 과식을 하게 되면 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 과식을 삼가는 것이 좋습니다.

4. 생강

생강을 오한이나 구토, 발열, 가래를 진정시키는 작용을 하고 체내 혈액순환을 원활하게 해 몸에 쌓여 있는 노폐물을 밖으로 내보낼 수 있어 생으로 먹기보다는 차로 달여 먹는 것이 좋습니다.

5. 유자

비타민C가 풍부한 음식이라고 하면 먼저 레몬을 떠올립니다.유자에는 레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 포함되어 있습니다.

풍부한 비타민C 덕분에 편도선염 예방에 도움이 되고 갈리모넨이라는 성분은 기침을 하고 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

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