갓 지은 따뜻한 밥은 여러 가지 반찬이 필요 없을 정도로 밥 자체가 달고 맛있죠~ 이렇게 맛있는 밥이 건강을 챙겨야 하는 사람이라면 피하는 것이 좋습니다.건강을 위해서 잡곡밥이나 현미밥을 먹는 사람도 많지만 우리 가족은 밥이 아니면 싫어 현미밥에 도전할 수 없습니다. 그런데 아들도 다이어트 시작이라 현미를 사봤는데 현미밥의 효능은 어떤지 알아보니까 역시 좋네요.
현미의 리놀렌산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고 원활한 혈액순환에 좋으며 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 현미밥 효과가 있습니다.그래서 그런지 매형도 심혈관 질환이 있어서 발병 후에는 매일 현미밥을 먹었는데 처음에는 맛이 없었는데 습관이 돼서 먹기에는 괜찮다고 하더라고요.현미 혈당지수가 백미보다 20% 낮고 당뇨병이 있는 사람도 현미밥으로 바꿔 먹는 것이 좋다고 합니다.
또 현미가 당분 흡수를 늦추고 인슐린이 필요할 때만 분비되며 췌장 손상을 막는 현미밥 효능과 프로제제제 성분은 암세포 성장을 억제하고 포도당 산화를 예방해 암세포 증가를 막고 암 예방에도 현미가 좋다고 합니다.또한 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 주고 풍부한 식이섬유는 피부 미용, 장 건강에도 좋습니다.
현미밥 열량 한 그릇에 320kcal 정도로 백미와 큰 차이는 없지만 백미보다 혈당지수가 낮고 영양소가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 곡류라고 할 수 있습니다.식이섬유도 풍부해서 변비 해소와 개선에 도움이 되기 때문에 장 건강도 지키고 체중 조절도 해서 다이어트에 성공할 수 있도록 현미밥의 효능을 잘 살펴봐야 합니다.