혈관 병의 원인 혈액 속의 중성 지방을 줄이기 위해서 포화 지방, 탄수화물을 너무 먹어서는 안 된다. [사진=겟티 이미지]피가 깨끗하지 못하면 혈관 질환의 위험에서 벗어날 수 없다. 혈액 속의 중성 지방 콜레스테롤이 늘어나면 심장병(협심증, 심근 경색)뇌졸중(뇌 경색-뇌 출혈)에 걸릴 가능성이 높아진다. 건강 진단에서 고지혈증(지질 이상증 판정을 받고도 별거 아니라고 생각하는 사람이 있다. 초기에 “혈액 청소”를 해야 위험한 혈관 병에서 멀어질 수 있다. 피를 맑게 하는 생활 습관에 대해서 알아보자.◆ 갱년기 여성의 혈액-혈관 건강. 설상가상의 같은 굉장히 폐경기가 되면 몸의 주요 장기처럼 혈관도 나이를 취하다. 그동안 혈액-혈관-뼈를 보호하고 온 에스트로겐(여성 호르몬)이 몸에서 서서히 사라진다는 것이 큰 문제다. 혈압이 점차 높아지고 혈액 중 중성 지방. 콜레스테롤이 크게 늘어 혈관 질환의 위험성이 높아진다. 미국 뇌 졸업 중학회는 갱년기 여성에 혈관 질환 주의보를 내기도 했다. 이런 상황에서 탄수화물-포화 지방의 음식을 너무 많이 먹으면 피가 급격히 탁할 수 있다.◆ 기름진 고기를 안 먹어도..라면에 밥을 넣어 먹는 경우, 혈액 중의 중성 지방이 왜 늘어나나. 포화 지방이 많은 느끼한 고기만 아니라 밥, 면 등 탄수화물을 너무 많이 먹는 것도 원인이다. 2020한국인 영양소 섭취 기준에 따르면 탄수화물의 적정 섭취 비율은 총 에너지의 55~65%이다. 그러나 국민 건강 영양 조사 자료를 분석한 연구에 따르면 탄수화물의 섭취 비율이 65%이상으로 너무 많이 먹는 사람이 47.1%로 나타났다. 에너지의 원천인 탄수화물을 먹는데 많이 먹어서는 안 된다. 고기, 기름 등을 안 먹어도 포화 지방이 많은 라면에 밥을 잘 먹는 경우, 혈액의 건강에 신경 써야 한다.◆ 들기름, 올리브유, 땅콩 등 등 푸른 생선(고등어, 꽁치 등)기름 부위, 라면 등 가공 식품에 많은 포화 지방산과는 다른 불포화 지방산은 혈액 중의 ” 나쁜 “콜레스테롤(LDL)값을 낮추는 데 도움이 된다. 들기름, 올리브유, 너트(호두, 아몬드, 땅콩 등), 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치 등)에 많다. 올리브 기름이 몸에 좋은 지중해 식단에 반드시 포함되는 것은 이런 장점 때문이다. 혈액-혈관에 좋은 식품을 자주 먹으면 피를 맑게 하는 혈관 병 예방에 도움이 된다. 다만 이들 식품도 너무 많이 먹으면 살 찔 수 있고, 적정량을 먹어야 한다.◆ 간식이나 후식으로 탄수화물 음식?탁한 피를 깨끗이 하려면 탄수화물의 섭취 량이 상대적으로 많은 한국인의 식습관에 신경을 써야 한다. 백미, 면을 중심으로 먹으면 탄수화물을 과잉 섭취할 수 있다. 양을 조절하고 현미, 통밀 등의 통곡물을 사용하는 것이 좋다. 식사 외에 간식이나 디저트로서 탄수화물이 많은 감자, 고구마, 빵 등을 추가로 먹지 않도록 주의한다. 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 과자, 달콤한 음료 등도 피하고 과일, 유제품을 먹는 것이 좋다. 반대로 탄수화물이 필요한 경우는 언제인가요?
마른다는 목표가 되면 탄수화물의 섭취를 절제하게 된다. 저 탄수화물의 식단을 유지해야 다이어트 효과가 커진다는 인식 때문이다. 그러나 탄수화물은 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 다이어트 등을 할 때 탄수화물을 제한하면 부작용이 나타난다.탄수화물 결핍으로 몸이 이상 신호를 보낼 경우, 탄수화물 섭취를 늘려야 한다. 미국의 생활 잡지”잇티은 웰”가 소개한 탄수화물 섭취가 필요한 때 나타나는 징후를 정리했다. 이에 따르면 몇몇 비상이 2주 이상 지속될 경우 다시 메뉴판에 탄수화물을 포함해야 한다. 조금씩 탄수화물의 섭취 량을 늘리고 하루 100~150g까지 먹어야 한다.△”너무 피곤했다”, 평소와 다름 없는 평범한 활동을 하고도 너무 피곤하다고 느끼는 때가 있다. 이유 없이 지쳤다는 것은 몸이 요구하는 연료를 충분히 제공하지 못하고 있다는 뜻이다. 피곤하면 운동하는 것도 쉽지 않다. 피로 때문에 운동하기 어려운 사람은 운동 1시간 전쯤, 바나나 또는 사과 1개를 먹는 것이 좋다. 약 25g의 탄수화물을 공급 받고, 운동하는 힘을 내는 데 도움이 된다.△ 머리가 아픈 탄수화물 섭취를 줄이면 우리 몸이 에너지원으로 지방을 쓰게 되고, 지방이 소모되면 그 과정에서 케톤체가 생성된다. 이에 의한 혈중 케톤체 농도가 증가하고 머리를 강하게 흔들었다처럼 두통이 생기기도 한다. 케톤체가 나트륨과 함께 소변에 흐르고 탈수 증상도 나타난다. 그러므로 탄수화물 섭취 량이 많지 않은 사람은 운동 중이나 후에는 물론 운동을 하기 전에도 충분한 물을 마셔야 한다.△ 자주 아프게 된 탄수화물은 병과 싸우는 항체의 생성에도 도움이 된다. 하루 100g이하의 탄수화물을 먹는 사람 중에는 탄수화물 결핍으로 감기에 걸리기 쉽다거나 몸이 좋은 아픈 사람이 있다. 이런 때는 고구마처럼 정제되지 않은 탄수화물을 먹는 것이 좋다. 몸이 정상 궤도에 타는데 도움이 된다.◆ 통곡물, 야채류, 해조류, 콩류, 과일류. 피에 좋은 식이 섬유, 지방 이상증(고지혈증)을 예방하려면 단순히 지방 섭취 량을 제한하기보다는 포화 지방산(삼겹살, 베이컨, 소시지, 라면 등)나 트랜스 지방산의 많은 식품(과자류, 튀김류)을 절제해야 한다. 식물 섬유는 혈중 중성 지방-콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 장에서의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 담즙산을 통해서 콜레스테롤 배설을 촉진한다. 식물 섬유는 통곡물, 야채류, 해조류, 콩류, 과일류에 많다. 이와 함께 술을 절제하고 운동을 통해서 체내의 열량을 소모하는 것이 좋다.내용출처:https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34967093&memberNo=6289885&vType=VERTICAL
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