알배기 배추겉절이 만드는 법 맛보장 가을 배추김치 담그기

가을동 김장 이렇게 하면 진짜 맛있어~!간단하고 맛있는데 안 해요? 허니 맛 가을동 김치 만드는 법 알려드릴게요.

아까 제가 너무 맛있는 보쌈 레시피를 알려드렸잖아요.그러면 곁들여 먹는 배추김치 만드는 법 이것도 알려드려야겠네요?완전 간단한데 맛 보장이라 많은 분들이 칭찬해주셨던 기존 배추김치 버전을 더 맛있게 업그레이드 해봤습니다.

사과하고 양파만 갈아서 넣었는데 정말 완벽한 배추김치 만드는 법이 됐어요. 확실히 맛이 깊어진 거예요.완전 간단한데 맛 보장이라면 안 할 이유가 없죠?보쌈이랑 라면이랑 칼국수랑 흰밥 드세요.어제는 제가 칼국수 레시피를 알려드렸잖아요. 거기에 드셔보세요. 정말 마음이 막힐걸요? 오늘 소개한 수육도 곁들여 드세요.바빠요 지금 이대로는 안돼요 ㅋㅋ 빨리 쇼핑하고 오세요허니맛 배추김치 만들러 가봅시다.

알배기배추장아찌만드는방법재료1스푼=밥숟가락1티스푼=커피스푼1컵=종이컵180ml알배기배추500~550g절임180ml(약간미온수)+ 굵은소금4스푼알배기양념고추가루5스푼멸치액젓가락3.5스푼새우젓가락2/4스푼사과1/4쪽+양파1/4쪽+생강1톨설탕1스푼다짐마늘2스푼*사과양파는선택입니다갈아서넣기싫으면패스하시고설탕2스푼매실청1~1.5스푼으로변경하여넣으시면됩니다*

재료 손질

배추김치 담그기 전에 손질부터 해보죠.보통 배추 한 통은 500g 정도 됩니다.만들어 놓으면 일주일 정도 먹을 수 있어요.갓 만든 것도 맛있지만 하루 이틀 숙성하면 더 맛있어요.뿌리를 자르고 나서.

노란 잎이 있으면 제거하고 위와 같이 세로로 1/2 썰고 줄기와 잎을 비스듬히 잘라 잎과 줄기가 골고루 섞여 있도록 해주세요.

줄기는 섬유질이 많고 간이 적고 잎 쪽은 금방 스며들잖아요?골고루 섞어 썰어야 양념장이 고르게 분포되어 맛있죠.

배추절임

통에 넣어놓고 절여봅시다.

미지근한 물 30~40도 정도 온도의 물 180ml 소금 4스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.김치를 담글 때 소금은 반드시 천일염이어야 합니다.잘못 사용하면 쓴맛이 나기 쉽습니다.

잘 섞어서 소금을 조금 녹인 후 배추에 골고루 뿌려주세요.그리고 위아래를 저으면서 골고루 절여줍니다.

배추를 담그는 시간은 약 30분 정도입니다.15분 지나서 위아래 위치 한번 바꿔주면 베스트~! 여름에는 25분만 담궈도 되지만 춘추에는 조금 더 담가줘야 하거든요.그래서 뜨거운 물 온도도 조금 미지근한 물로 준비해 주세요.~한 것입니다.

배추를 담그는 시간은 약 30분 정도입니다.15분 지나서 위아래 위치 한번 바꿔주면 베스트~! 여름에는 25분만 담궈도 되지만 춘추에는 조금 더 담가줘야 하거든요.그래서 뜨거운 물 온도도 조금 미지근한 물로 준비해 주세요.~한 것입니다.

배추를 담그는 시간은 약 30분 정도입니다.15분 지나서 위아래 위치 한번 바꿔주면 베스트~! 여름에는 25분만 담궈도 되지만 춘추에는 조금 더 담가줘야 하거든요.그래서 뜨거운 물 온도도 조금 미지근한 물로 준비해 주세요.~한 것입니다.

배추김치 양념 재료를 믹서기에 갈다믹서에 갈 재료 사과 1/4조각 양파 1/4조각 생강 손톱만한 크기의 새우젓 2/3스푼(말리는) 멸치액젓이나 까나리액젓 3.5스푼 믹서로 곱게 갈아줍니다.위에 재료를 갈아서 넣으면 확실히 감칠맛이 대단했어요.사실 안 넣었던 기존 레시피도 맛있었는데 갈아서 입안에 닫아요.믹서기에 간 재료 + 고춧가루 5스푼 강판 마늘 2스푼 설탕을 조금 통통하게 한 스푼 위의 재료를 잘 섞어주세요.이제 무칠 뿐이에요.*양을 2~3배로 많이 만들 경우 풀 대신 찬밥 2스푼 정도를 믹서기에 함께 곱게 갈아주면 유산균의 먹이가 되어 언제까지나 먹을 수 있는 김치가 됩니다.*미니 배추 물빼기왼쪽 사진처럼 배추를 구부렸을 때 부러지지 않고 부드럽게 휘어진다면 이미 담근 거예요.한번 씻은 후 소쿠리에 올려 살짝 눌러가며 짜줍니다.무치고 나서 물이 많이 나오는 걸 싫어하시는 분들은 그냥 채반에 오래 놔두시고 무쳐주세요.무침.만들어 놓은 양념장을 넣고 섞어줍니다.하나 드셔보시고 단맛이 부족하면 매실청을 조금 넣고 짠맛이 부족하면 액젓을 조금 더 넣어주세요.처음에는 약간 간을 해야 나중에 맛이 맞아요.믹서기 갈 재료만 잘 준비해서 잘게 갈아서 고춧가루랑 마늘만 추가하면 완성되는 초간단 겉절이 버전인데 요양을 충분히 해서 오래 두고 드시고 싶으면 시원한 흰쌀밥 2~3스푼만 넣고 갈아주세요.어렵지 않죠?요즘 배추값이 싸졌거든요.물가도 비싸니 넣어 드시면 좋을 것 같아요.액젓은 두 가지 사용하면 감칠맛이 나는데 새우젓이 없으면 새우젓 2/3스푼을 다른 액젓 1스푼으로 대체해주세요.요즘 배추값이 싸졌거든요.물가도 비싸니 넣어 드시면 좋을 것 같아요.액젓은 두 가지 사용하면 감칠맛이 나는데 새우젓이 없으면 새우젓 2/3스푼을 다른 액젓 1스푼으로 대체해주세요.요즘 배추값이 싸졌거든요.물가도 비싸니 넣어 드시면 좋을 것 같아요.액젓은 두 가지 사용하면 감칠맛이 나는데 새우젓이 없으면 새우젓 2/3스푼을 다른 액젓 1스푼으로 대체해주세요.MJ의 닭가슴살 레시피 꿀팁 정리 수육김치로도 잘 어울리고 칼국수와도 찰떡이랍니다~! 먹다 남은건 바로 냉장보관해서 드세요.밥을 넣어서 만들었으니까 시큼하게 끓이려면 상온에 반나절 두고 보관해서 드세요.

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