갑상선 기능 항진증과 저하증, 갑상선암 예방 방법! 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보세요.

안녕하세요 #앨리스튜디오 #앨리스필름입니다.

갑상선이라고도 불리는 감상천은 목 앞의 중앙에 위치하며 정면에서 보면 나비 모양으로 후두와 기관 앞에 붙어 있는 내분비 기관입니다.

이 갑상선은 호르몬과 카르시토닌을 생성해서 분비를 하게 됩니다.갑상선 호르몬이 하는 것은 체온을 유지하고 신체 대사의 균형을 유지하는 것이고 카르시토닌은 뼈와 신장에 작용해 혈중 칼슘 수치를 낮추는 역할을 합니다.

하지만 갑상선이 너무 많이 작용하거나 기능이 너무 떨어지거나 해도 문제가 됩니다. 이런 원인으로 나타나는 질환이 갑상선 항진증과 갑상선 기능 저하증입니다.특히 갑상선암은 위암과 함께 한국인이 가장 많이 걸리는 암이기도 합니다.

이처럼 최근 갑상선에서 악성 종양의 발생 빈도가 증가하는 추세입니다. 주로 30~50대에서 많이 발생하며 여성이 남성에 비해 4~5배 정도 발생 빈도가 높습니다.갑상선암의 경우는 95%가 증상이 나타나지 않고 정기검진을 따로 하지 않으면 발견하기 어렵습니다.증상이 나타나 병원에 내원했을 때는 이미 진행되어 버린 적도 많습니다. 그런데 갑상선암의 90% 이상이 다른 암에 비해서 상대적으로 진행 속도가 느린 편이고 치료 경과도 좋은 편이기 때문에 일반적으로 좋은 암이라고 부르기도 합니다. 다만, 이러한 이유로 검사의 중요성이 과소평가될 수도 있습니다. 실제로 크기가 커지거나 위치가 좋지 않은 경우 림프절이나 주변 장기로 전이될 수 있다는 점을 감안하면 결코 좋은 암은 아닙니다.

그럼 갑상선 질환에 걸리지 않기 위해서는 어떻게 하면 좋을까요?건강을 위해서는 먼저 쉽게 개선할 수 있는 생활습관, 식습관을 알아보는 것이 좋습니다.그래서 오늘은 갑상선에 좋은 음식과 갑상선에 나쁜 음식을 준비해 봤습니다.

갑상선에 나쁜 음식

갑상선에 나쁜 음식으로 글루텐을 가장 먼저 들 수 있습니다. 글루텐은 밀이나 호밀, 보리 등이 있는데 갑상선의 단백질 구조와 유사한 모양을 하고 있기 때문에 쉽게 침투할 수 있고 면역세포가 과도하게 활성화되어 갑상선을 손상시킬 수 있습니다.그 밖에도 인스턴트 식품도 있습니다.패스트푸드를 자주 섭취하면 갑상선 기능이 비정상적으로 높아지는 갑상선 항진증을 유발할 수 있으며 인스턴트 식품은 내분비 호르몬의 면역 기능과 대사에 악영향을 미쳐 갑상선 건강에 좋지 않습니다.

갑상선에 좋은 음식, 해조류

갑상선이 잘 기능하기 위해서는 요오드라고 하는 물질이 필요합니다. 이 요오드가 부족하게 되면 갑상선암의 발생 위험이 높아지기 때문입니다. 그래서 미역이나 김, 다시마 등 요오드가 많은 음식을 드시는 것이 좋습니다.단, 과다 섭취는 금물입니다! 갑상선 기능 저하증 환자에게는 질병을 더욱 악화시킬 수 있으니까요.

갑상선에 좋은 음식, 블랙베리

베리류에는 갑상선 기능에 도움이 되는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 갑상선 기능 저하증 환자의 경우 노화를 촉진하고 질병을 유발하는 활성산소 수치가 높은 편입니다. 그래서 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹으면 도움이 됩니다. 블랙베리와 크랜베리, 산딸기 등에는 항산화 물질이 특히 많기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

갑상선에 좋은 음식, 새우

게와 바닷가재 등의 갑각류에도 요오드가 풍부하게 포함되어 있습니다. 셀 85g만 먹어도 요오드 하루 권장량의 20%를 섭취할 수 있습니다. 이러한 갑각류에는 아연도 다량 함유되어 있는데, 이는 갑상선 호르몬을 활성화시켜 체내에서 호르몬이 효과적으로 사용될 수 있도록 도와줍니다.

갑상선에 좋은 음식 브라질넛

호박씨나 아몬드 등의 견과류에는 마그네슘이 풍부합니다. 특히 브라질 견과류 같은 경우에는 강력한 항산화 물질로 알려진 셀레늄이 풍부하기 때문에 갑상선 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

갑상선에 좋은 음식, 시금치

상추와 근대 등의 잎이 많은 채소는 풍부한 마그네슘을 함유하고 있습니다. 갑상선 호르몬이 정상적으로 분비되기 위해서는 마그네슘이 충분해야 합니다.그렇기 때문에 나물이나 샐러드 등을 통해서 평소에 잎채소를 충분히 섭취하시면 갑상선에 좋습니다.

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