그리고 보리차 끓이듯 볶은 수박씨를 물에 넣고 끓이면 노폐물 배출에 효과적인 수박씨차를 만들 수 있습니다.갈거나 하면 고소한 향이 매력적이래요.단, 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 적당하다고 하니 먹을 때 참고하시기 바랍니다.
여름을 대표하는 과일 수박은 원산지가 남아프리카이며 고대 이집트에서 재배가 시작되었다고 알려져 있습니다.조선시대에 쓰여진 연산군실록에 수박에 대한 기록이 있는 것으로 보아 1500년 전후에 재배되어 온 것으로 추정되고 있습니다.수박은 ‘여름 보약’이라고 불릴 정도로 더운 여름에 수분이 손실되는 것을 막을 뿐만 아니라 더위에 지친 몸의 피로와 열을 식히는 효과가 있습니다.≪수박의 효능≫
≪마름해소≫여름을 대표하는 과일 중 하나로 90% 이상이 수분으로 구성되어 있어 더운 여름 더위로 피곤할 때 수박을 섭취하면 갈증해소에 도움이 됩니다.영양저널에 실린 연구에 따르면 수분이 부족한 여성에게서 두통, 집중력 저하, 피로감 그리고 기분이 우울해지는 증상을 겪는 것으로 나타났다고 하는데 수분이 풍부한 수박이 이런 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.≪근육통 완화≫ 수박에 들어있는 칼륨과 시트룰린 성분은 근육을 이완시키는 작용을 하므로 고강도 운동이나 과로로 인한 근육통 완화에 도움이 됩니다.수박 껍질이 흰색 부분에 시트룰린 성분이 더 풍부하기 때문에 수박을 먹을 때는 흰색 부분도 함께 먹는 것이 근육통 완화에 더 효과적이며, 농식품화학지에 실린 스페인의 연구에 따르면 운동하기 1시간 전 수박 주스 16온스(약 473mg)를 마신 선수는 근육통이 적고 심박수도 낮은 것으로 확인되었다고 합니다.
≪노화방지≫ 수박에는 리코펜, 베타카로틴, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하여 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 노화방지와 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다.또한 수박에는 비타민C가 풍부하여 피부 미백, 피부미백 등에 좋고 수박에 들어있는 수분은 피부 보습효과와 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.수박 껍질에는 수분 보충, 미백 효과 등 기능성 물질이 다량 함유되어 있어 수박 껍질로 팩을 이용하면 피부 보습과 피부 진정 효과를 얻을 수 있습니다.≪피로회복≫ 수박에는 체내 흡수가 잘 되는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 피로회복에 도움이 되며 아르기닌 성분도 풍부하여 더위로 인한 피로해소 및 숙취해소에도 도움이 됩니다.또한 수박에는 피로회복에 좋은 비타민C가 풍부하고 비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분도 풍부하므로 뇌기능을 원활하게 하여 편안하게 잠들 수 있습니다.
≪이뇨작용≫ 수박에는 이뇨작용이 뛰어난 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 단백질을 요소로 바꾸어 소변으로 배출하는 데 도움이 되므로 신장기능 개선 및 부종 제거에 도움이 됩니다.수박은 대부분 수분으로 이루어진 과일로 이뇨작용을 활발하게 하고 수박에 들어 있는 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 부종 완화에도 도움이 됩니다.≪혈관건강≫ 수박에는 시트룰린이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움이 되므로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.또한 수박에는 항산화 작용이 뛰어난 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 심장질환 예방에 도움을 주고 수박에 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
<항암효과> 수박에는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 전립선암, 폐암, 위암 등의 예방에 도움을 줍니다.또한 수박씨에는 항암 효과가 뛰어난 ‘쿠루비타신’이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 수박을 먹을 때는 수박씨를 발라 버리는 것보다는 함께 먹는 것이 좋습니다.≪면역력 강화≫ 수박에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 세포를 손상시키고 면역체계를 교란하는 활성산소 제거에 도움이 되므로 면역력 증진에 도움이 됩니다.또한 수박에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민C가 풍부하기 때문에 감기, 독감 등 호흡기 질환 예방에도 효과적입니다.이 밖에도 수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이기 쉬워 이오토에도 좋고 수박의 아르기닌 성분은 지방 분해와 근육 강화에 도움이 됩니다.
≪수박 부작용≫ 수박은 칼륨 함량이 높으므로 신장 건강에 좋지 않거나 신장 관련 질환이 있는 분은 수박 섭취를 피하는 것이 좋고 수박은 당도가 높은 과일 중 하나이므로 당뇨병이 있는 분이라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
<주의사항> 수박은 성질이 차가우므로 찬 사람이 과식하면 설사, 복통, 복통 등 부작용 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.과음하면 설사, 소화불량, 복부팽창 등 부작용이 발생할 수 있으므로 과음은 피하는 것이 좋습니다.
수박씨는 모든 종 중에서 단백질 함유량이 가장 높고 칼로리가 땅콩보다 높다고 합니다.단백질 18.9%, 지방질 27.4%, 당질 41.6%, 무기질과 비타민B가 풍부하다고 합니다.수박씨 효능 암세포 성장억제, 노화방지, 피부미용에 효과적이며 각종 성인병 예방, 신장질환 예방효과, 정력강화, 기관지 건강, 성장촉진 등에 도움이 된다고 합니다.수박씨 먹는 법 제일 좋은 방법은 먹으면서 씨를 꼭꼭 씹어 먹는 것이 최고래요.그런데 수박을 먹으면서 씨를 씹어 먹는 게 익숙하지 않거나 그냥 섭취하기 어려운 분이라면 엎드려 먹거나 수박씨 차를 만들어 먹는 방법이 있다고 합니다.씨를 그대로 삼키면 그대로 나오기 때문에 절대 조심하세요.볶아 먹는 방법은 씨를 모아서 잘 씻어 말립니다.그리고 프라이팬에 볶는데 단백질 함량이 많은 씨이기 때문에 볶아 먹으면 굉장히 고소하고 맛있어요.볶은 다음에 그냥 드셔도 되고 선식이나 보리가루랑 같이 드셔도 되는데 잘 말려서 볶은 다음에 한번 으깨거나 믹서기로 갈아주셔도 됩니다.그리고 보리차 끓이듯 볶은 수박씨를 물에 넣고 끓이면 노폐물 배출에 효과적인 수박씨차를 만들 수 있습니다.갈거나 하면 고소한 향이 매력적이래요.단, 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 적당하다고 하니 먹을 때 참고하시기 바랍니다.