애호박의 효능, 칼로리, 구입 요령, 보관 방법을 잘 알아보자.
안녕하세요..^^ 벌써 시간이 이렇게 지났네요 영시온이 낮잠을 자고 있어서요~ 이렇게 글을 하나 써보려고 영시온이 이유식이나 된장찌개에 꼭 넣는 애호박에 대한 정보를 한번 알아봤어요.(웃음)
애호박의 효능부터 알아보겠습니다~~ 애호박은 항산화물질 요소인 베타카로틴, 칼륨 및 칼슘 등 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 함량이 풍부하여 체중 조절 시 건강을 관리하고 튼튼하게 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.^^그리고 소화불량을 앓는 사람들에게 ~~위를 보호해주는 역할도 해준다고 합니다.
애호박의 열량은 38kcal(100g)이므로 저칼로리 식품이므로 다이어트에 활용하면 좋은 식재료입니다.새우젓이랑 같이 먹으면 궁합이 좋대요.^^새우젓가락을 넣어 조리하면 호박이 부드러워지지 않고 찌그러지지 않는다고 합니다.
애호박 구입 요령은 표면이 균일하고 흠집이 없으며 수도꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것을 권장합니다.썰었을 때 씨가 너무 크거나 노랗게 들뜬 것은 오래된 것이고 손으로 눌러보고 탄력이 없는 것은 바람에 날린 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
애호박 보관법은 물기를 없애고 수분 흡수력이 좋은 신문이나 종이에 싸서 습기가 없는 곳에 식혀두면 신선함을 유지할 수 있습니다. 잘라놓은 것은 비닐팩에 넣고 입구를 닫고 보관해주시면 된다고 합니다.항상 쓰고 남은건 잘 보관해둬~ 재사용하시는게 좋을 것 같아요.^^오늘은 이렇게 애호박에 대해 알아봤습니다.어제도 된장찌개에 넣어서 맛있게 먹었거든요.애호박전도 한번 만들어 먹어볼게요.후훗^^잇님들도 오늘 하루~~ 즐겁게 보내세요~