현미밥 영양성분 효능 칼로리까지 백미와 비교하기

안녕하세요 라이프메신저 입니다.오늘은 다이어트나 성인병 예방에도 좋은 현미 영양성분의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

현미란?

쌀은 수확 후 어떻게 붙느냐에 따라 나뉩니다. 현미는 대게와 겉껍질만 벗기고 속은 벗기지 않은 1분도 쌀(한 번 정미)입니다.그래서 비타민, 미네랄, 식이섬유의 보고인 배아(씨앗눈)가 그대로 남아 있습니다.백미는 쌀을 여러 번 정미하여 씨의 눈과 쌀겨가 완전히 떨어진 10분도 쌀(10회 정미)입니다. 배아쌀은 현미와 백미의 중간 형태입니다.즉 현미는 살아있는 쌀입니다. 현미와 백미를 물에 담가 며칠 지켜보면 백미는 썩지만 현미는 싹이 트는 이유이기도 합니다.현미에는 발아에 필요한 영양소가 그대로 듬뿍 들어 있기 때문입니다. 흰쌀로 밥을 하면 맛이 훌륭하지만 영양은 현미가 훌륭합니다. 현미밥과 흰쌀밥의 영양성분과 칼로리 비교

백미현미 식이섬유 1.5mg/100g 2.5mg/100g GABA 0~50mg/100g 228mg/100g 마그네슘 850ppm 1,190ppm 감마오리자놀 0.5~10mg/100g 24.5mg/100g 칼슘 205ppm 293ppm 비타민 E0.17~0.25mg/100g 0.9mg/100g 칼로리 313kcal(210g 기준) 368kcal(210g 기준)

어떠신가요?성분 단위를 잘 몰라도 백미보다 현미가 영양분이 더 풍부하다는 것을 알기 쉽습니다. ^^그리고 영양소가 풍부해서 그런지 현미밥이 칼로리가 훨씬 높네요^^ 현미 효능 10가지혈관 건강 현미에는 식물 섬유와 불포화 지방산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활히 하기 때문에 고혈압, 심장병 동맥 경화증 같은 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다.또 미국의 눈과 껍질에 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 영양분이 남김없이 포함되어 있어 각종 성인병 예방에도 효과적입니다.다이어트 현미는 백미보다 3배 많은 식물 섬유를 포함하고 있어 적은 양을 먹어도 포만감을 높이고 주기 때문에 다이어트와 체중 조절에 효과적인 식품입니다.쌀밥과 칼로리는 같지만 현미가 체지방을 적게 축적시키는 만큼 다이어트에 도움이 된대요. (비타민 E, 셀레늄, 감마-오리자놀 등 참살이 성분이 많다)변비 예방 혈당 지수가 낮아 식물 섬유가 풍부하고 천천히 흡수되기 때문에 혈당치도 천천히 상승하기 때문 당뇨 예방에 효과적입니다.또 단백질이나 미네랄 등 다양한 영양소가 많아 당뇨병 발생의 리스크를 경감하는 효과가 있습니다.또 미국의 하버드 대학의 연구진의 조사 결과에 의하면, 현미를 섭취한 사람은 쌀밥을 섭취한 사람보다 당뇨 발생 위험이 36%덜 걷히고 하루에 3분의 1의 분위기인 50g만이 흰쌀부터 현미로 바꿔도 당뇨 발생 위험이 16%감소했다는 것이다.면역력 강화”미국 속의 진주”로 통하는 현미는 옥타 코산 올, 베타 글루칸, 비타민 B군 암 마오리 더 노루 등이 풍부하고 면연력 증강에 효과적입니다.또 당질과 미네랄, 비타민, 단백질 등이 풍부하고 미네랄은 쌀밥보다 5배 높은 비타민 B1의 함유량도 많고 당질의 소화 흡수를 돕고 몸의 피로를 깎아 주기 때문에 우리 몸의 면연력을 높이는 효과가 있다고 합니다.특히 아라비노자이란 성분은 면역 증강 효과에 있어서 암과 B형 간염, 류머티즘 등 만성병 치료에도 활용되고 있습니다.항암 효과 폴리페놀, 토코페롤, 셀레늄, 베타-시 스테롤 등의 다양한 항산화 영양소를 포함하고 있어 암세포의 발달과 증식 억제 효과가 있는 현미의 식물 섬유는 대장 암 발생 위험을 낮추는 효과가 있습니다.피부 미용 비타민 B1, B2, B6등이 다량으로 함유되어 있어 여드름 피부의 주근깨 등 민감성 문제를 진정시키는 예방하는 효과가 있어 현미의 비타민 E는 활성 산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 피부의 주름이나 노화를 막는 효과가 있다고 합니다.탈모 예방 탈모 예방에 필수적인 구리 아연을 함유하고 있으며, 탈모의 원인이 된 모포 효소를 억제하는 효과가 있습니다.섬유질, 비타민, 단백질, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋은, 트립 토판과 티로신은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여하고 검은 머리를 만드는 데 도움이 된대요.뇌의 건강 비타민 B1, E등이 풍부하고 뇌기능의 향상에 좋다, 페루산은 뇌에 축적된 베타 아밀로이드 펩티드 분해를 촉진하고 알츠하이머 등의 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 또 현미는 진정 효과가 있는 아미노산의 일종인 가바 송 문을 담고 있어 부교감 신경을 강화하고 흥분시 분비되는 아드레날린, 도파민 분비를 억제하고 심신을 안정시키고 신경을 가라앉히고 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다.해독 효과 현미에는 강한 해독 작용을 하는 피트산이 함유되어 인체에 쉽게 쌓이는 중금속 같은 악성 유해 물질을 흡착해서 배출하는 효과가 있습니다.피트산은 칼슘과 결합하고 칼슘의 결정화를 막고 소변 칼슘 농도를 낮추고 요로 결석, 신장 결석을 예방하는 효과가 있습니다. 현미의 부작용 및 주의 사항현미는 최소 30~50회 이상 씹지 않으면 몸에 흡수되기 어렵고 소화가 잘 안 되는 부작용이 발생할 수 있으므로 반드시 씹어서 섭취해야 합니다.체질에 따라 소화가 잘 안 되는 사람은 흰쌀과 현미를 섞어 먹고 소화력이 좋아지면 현미를 조금씩 늘려가면 됩니다. 생활 요령저는 현미를 3년 넘게 먹고 있어요. 현미만 먹다 보면 가끔 백미의 윤기가 그리워지기도 하고 식감이 그리워 백미를 먹기도 합니다.그러나 현미와 현미찹쌀을 5:5 비율로 섞어 밥을 지으면 백미 못지않은 식감과 윤기를 느낄 수 있습니다.고객님의 취향에 맞게 현미 또는 현미+현미찹쌀 또는 백미 또는 혼합밥으로 건강에 유의하시기 바랍니다. ^^맛은 백미밥처럼 영양성분은 현미밥 그대로!또 쌀 보관 방법은 여러 가지가 있는데 혼자 사시는 분들에게 특히 페트병에 쌀을 넣어 보관하시면 벌레가 엉키지 않습니다. ^^ 참고소분해서 담은 모습입니다. 보통 6~7잔 나오는데 평소보다 약간의 모습이네요.현미랑 현미찹쌀을 섞어서 그런지 윤기가 찰랑찰랑 보여요?흐흐흐흐밥이 다 된 후 푸는 영상을 첨부해 보았습니다. ㅎㅎ 이상 현미밥의 영양성분 및 효능·칼로리를 조사한 라이프메신저였습니다.도움이 되었으면 좋겠습니다.다음에 또 만나요 공감&댓글&소이츄 환영합니다!밥이 다 된 후 푸는 영상을 첨부해 보았습니다. ㅎㅎ 이상 현미밥의 영양성분 및 효능·칼로리를 조사한 라이프메신저였습니다.도움이 되었으면 좋겠습니다.다음에 또 만나요 공감&댓글&소이츄 환영합니다!

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