통풍에 좋은 약초의 종류와 먹는 방법

안녕하세요 컬렉션입니다:)

오늘은 직접 경험한 사람만이 알고 있다는 고통을 초래하는 통풍에 좋은 약초는 어떤 종류가 있는지 먹는 방법에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다.

통풍은 흔히 말하는, 바람을 스친 것만으로도 아프다고 할 정도로 강한 통증을 동반하는 질병입니다.

의외로 젊은 분부터 시작해서 중장년기 남성 여성을 막론하고 잘 발현이 되는데 발가락, 손가락 등 말초 관절 부위에 요산 수치가 상승함에 따라 요산이 결정화되고 관절 부위를 자극합니다.

이 결정화된 요산의 자극에 의해 인하염증이 유발되어 해당 부위가 붓거나 움직임을 제한하기 어렵기 때문에 항상 통증이 동반되어야 하기 때문에 더욱 힘듭니다.

보통 약으로 다스리는 것이 일반적이지만 기본적으로 생활 습관을 바꾸지 않는 한 낫기 어렵습니다.

특히 짠 음식을 많이 먹고 육류 섭취가 많아 술을 자주 마시는 경우에는 더욱 주의가 필요한데 통풍의 원인이 되는 성분인 푸딩이 주로 고기나 술에 많이 있기 때문이며 특히 알코올은 요산이 몸 밖으로 배출되는 것을 방해합니다.

보통 엄지발가락 부근에서 찌릿찌릿한 느낌이 들기 시작하고 통증이 지속되면서 붉게 부어오르고 해당 부위에 열이 느껴지면 통풍이 시작됐다고 볼 수 있습니다.

이러한 통풍은 당뇨병, 고혈압 등 다양한 질병을 동반하거나 원인이 되는 경우가 많기 때문에 특히 주의가 필요합니다.

이러한 통풍에 좋은 약초나 음식에는 어떤 종류가 있을까요?

바나나는 대표적인 알칼리성 식품인데 이런 음식들은 체내의 산성 성질을 중화시키고 요산도 해당되는 것으로 알려져 있습니다. 고구마와 감자도 해당되지만 다량의 식이섬유와 함께 통풍으로 인한 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

슈퍼푸드 중 하나인 타트체리는 통증을 줄이고 요산 수치를 정상적으로 유지시켜 재발하는 것을 막는 효능이 있다고 합니다.

익모초도 통풍이 잘 되는 약초로 유명합니다.특히 여성에게 더 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려진 익모초는 요산 배출을 돕고 그 외 여성 질환에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

관절염, 신경통 등을 앓고 있는 분들에게 잘 알려진 우슬은 각종 관절로 인한 통증에 효과가 있어 통풍에 좋은 약초로 알려져 있습니다.

특히 뿌리에는 항산화 작용을 돕는 플라보노이드, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 연골 두께를 증가시키는 연구 결과가 발표된 이후 많은 분들이 인기 있는 원료가 되고 있습니다.

또한 통증과 염증을 줄여주는 역할을 하는 천연호르몬인 엑디스테론을 가지고 있는데, 가끔 찾아오는 자극을 완화시켜주기 때문에 일상생활에 불편을 줄여주는 역할을 합니다.

아까 통풍에 의해서 생기는 고혈압의 위험성을 말씀드렸는데 이런 분들이 섭취를 하게 되면 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나 심혈관 질환에도 도움이 되는 효과가 있습니다.

무엇보다 특별히 알려진 부작용이 없다는 점에서 대중적인 사랑을 받기도 하는데 특히 통풍에 좋은 약초로 많은 사랑을 받고 있습니다.

보통 약제 시장 등에서 구할 수 있지만 보통은 뿌리로만 만들어진 경우가 많은데 최근에는 차로 만든 것을 간편하게 구할 수도 있기 때문에 먹기 좋은 방법을 선택해서 드시면 감사하겠습니다.

다올바론 우슬엑스는 다른 약제가 첨가되지 않고 다른 재료를 섞지 않고 저온에서 내려 만든 국물이기 때문에 특유의 맛과 향이 잘 나타납니다.약간의 신맛과 쓴맛을 가지고 있지만 엑기스를 만들거나 첨가하지 않기 때문에 먹기 좋은 특징이 있고, 특히 어르신들이 먹기 좋기 때문에 한번 드시고 또 찾으시는 경우가 많습니다.

물론 아무리 좋은 제품이라고 해도 이것에만 의존해서는 개선을 기대하기는 어렵습니다.

운동하는 것 자체도 힘드신 분들이 많으니 아래와 같은 생활수칙을 우선해 주시길 부탁드립니다.

  1. 알칼리성 식품을 자주 섭취한다.2. 육류, 알코올을 최대한 멀리한다.3. 통풍에 도움이 되는 약초(다오르바론우스 루엑스와 같은)의 도움을 받는다.

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