떡국떡 떡볶이 황금레시피 떡국떡 요리 샘표 조선고초장으로!

떡국, 황금레시피 요리, 샘표조선고추장으로!

지난 설날에 먹고 남은 떡국이 있어서 방학 중인 아들을 위한 #톡톡톡톡으로 간식을 만들어줬다.어묵은 물론 비엔나 소시지까지 넣어 만들면 국물까지 헤집어 먹을 정도로 맛있다고 엄지손가락을 치켜든다.아들의 엄지손가락을 치켜세우는 맛있는 #떡 요리에는 비법이 있다.

바로 샘표의 조선고초장!영조가 즐겨 먹던 옛 고추장에 현대적 재해석을 더해 만들어낸 맛있는 고추장이다.

샘표조선고초장 외에 토장과 쌈터장까지 함께 만나봤는데 사실 토장과 쌈터장은 그 전에도 먹어봤을 때 매우 만족스러운 맛이었고, 조선고초장의 맛도 한껏 기대되었다.

고추장은 고추장의 옛이야기다.영조는 조선시대 최장수왕으로 평소 고초장을 즐겨 먹었다는 승정원일기에 착안, 영조가 좋아하는 고초장 제조법을 분석하고 여기에 75년 샘표 발효기술을 더해 그 맛을 재현하기 위해 노력하였다.

 

https://kikimong.com/wp-content/uploads/2021/12/%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC-%EB%96%A1%EB%B3%B6%EC%9D%B4-1-1170×702.jpg샘표의 기술력에 전통적인 고초장 제조법이 더해져 맛이 깊고 고소하며 시원한 매운맛을 만들어냈다.나는 평소 요리에도 간장을 꼭 샘표만 사용할 정도로 샘표의 한국 맛 연구와 발효 기술력 인정! 그래서 더욱 조선 고추장의 맛이 궁금했다.뚜껑을 열면 빨간 고추장에 윤기가 난다.때빼기 예쁘다!라는 말이 바로 이런 것인가 싶다.맛을 조금 보면 개운치 않고 뒷맛이 개운하다.쌀 발효물과 꿀을 넣어 만들고 단맛은 은은하게 나며 100일 숙성된 토장 발효물이 군더더기 없이 산뜻한 매운맛으로 마무리해준다.깊고 고소한 맛이 느껴지는 매운맛은 확실히 차별화된 맛이다.시원한 매운맛을 살리기 위해 태양초고추를 사용하였고 깊은 감칠맛을 주기 위해 토장메주를 통째로 발효하여 숙성시켜 간장을 빼지 않고 사용하였다고 한다.정성껏 만든 만큼 일률적인 고추장 맛이 아니라 집에서 만든 것처럼 진하고 깊은 맛이 느껴진다.샘표의 조선고추장을 쓰면 뭘 만들어도 맛있을 것 같다.여러 가지 요리에 활용할 수 있겠지만 나는 아들을 위해 떡국, 황금 레시피로 준비했다.샘표의 조선고추장을 쓰면 뭘 만들어도 맛있을 것 같다.여러 가지 요리에 활용할 수 있겠지만 나는 아들을 위해 떡국, 황금 레시피로 준비했다.떡국 떡볶이 재료 톡톡 200g, 사각오뎅 1장반, 비엔나소시지 4개 대파 1큰물 300ml양념 : 샘표 조선고추장(1.5)스푼, 간장(1.5)스푼, 고춧가루(2)스푼, 설탕(1.5)스푼(밥숟가락기준 / 난이도 하 / 1인분 / 조리시간 15분내외)떡국 떡볶이 재료 톡톡 200g, 사각오뎅 1장반, 비엔나소시지 4개 대파 1큰물 300ml양념 : 샘표 조선고추장(1.5)스푼, 간장(1.5)스푼, 고춧가루(2)스푼, 설탕(1.5)스푼(밥숟가락기준 / 난이도 하 / 1인분 / 조리시간 15분내외)떡국 떡볶이 재료 톡톡 200g, 사각오뎅 1장반, 비엔나소시지 4개 대파 1큰물 300ml양념 : 샘표 조선고추장(1.5)스푼, 간장(1.5)스푼, 고춧가루(2)스푼, 설탕(1.5)스푼(밥숟가락기준 / 난이도 하 / 1인분 / 조리시간 15분내외)떡국은 미리 물에 담가 불린다.네모난 어묵은 납작하게 썰고 비엔나 소시지는 칼집을 내어 준비한다.이번 떡국, 황금 레시피에는 양배추 대신 달콤한 맛을 내는 대파를 넉넉히 넣어 만들었다.분량의 떡볶이 황금레시피 양념장을 준비한다.샘표조선고추장(1.5)스푼,간장(1.5)스푼,고추가루(2)스푼,설탕(1.5)스푼물 300ml에 샘표 조선고추장을 먼저 녹여분량의 고춧가루와 설탕, 간장을 넣고 양념장을 넣는다.국물이 끓으면 떡국을 넣고 쫄깃쫄깃해지도록 끓인다.떡이 부드럽게 익으면 어묵과 비엔나 소시지를 넣고 어묵이 부드럽게 익도록 끓인다.떡이 부드러워지고 국물이 걸쭉해지면 대파를 넣고 살짝 끓인다.대파가 익으면 단맛이 나고 더 맛있는 떡국, 떡볶이, 황금 레시피가 된다.쫀득쫀득하고 부드러운 식감이 좋은 떡국, 황금레시피! 설에 먹다 남은 떡국 요리로 활용하기 좋다.떡국 음식이라 간이 잘 맞고 고추장이 맛있어서 그런지 오늘따라 떡볶이가 더 맛있을 것 같아.모든 음식은 장맛이래!고추장 하나 바꿨을 뿐인데 확실히 맛이 달라.기존의 매콤달콤한 고추장과는 달리 깊은 고소함까지 느낄 수 있다.그렇게 맵지도 않아서 아이들 간식 만들어주기에도 딱!우리 아들 간식은 물론 매운 고추장찌개도 해먹고 술안주로 오징어무침도 해먹자.맛있는 장 하나 얻었더니 갑자기 요리에 자신감이 확 생겼어.왕실의 비법 고추장 맛이 궁금하다면![샘표] 조선고추장 500g / 고추장 : 샘표 [샘표] 즐거운 음식이 시작되는 세미네마켓 샘표 공식스토어입니다.brand.naver.com[샘표] 조선고추장 500g / 고추장 : 샘표 [샘표] 즐거운 음식이 시작되는 세미네마켓 샘표 공식스토어입니다.brand.naver.com[샘표] 조선고추장 500g / 고추장 : 샘표 [샘표] 즐거운 음식이 시작되는 세미네마켓 샘표 공식스토어입니다.brand.naver.com

error: Content is protected !!