암을 비롯한 대부분의 질병과 노화에는 활성산소가 밀접하게 관련되어 있고 활성산소는 세포와 유전자를 손상시킵니다. 채소를 끓여 국물로 마시면 최강의 항산화 파워가 발휘됩니다. 맹독 활성산소도 채소 수프를 섭취하면 순식간에 제거할 수 있고요. ‘식물은 무방비 상태에서 자외선에 노출됨으로써 활성산소의 맹공을 받고 있는데 왜 세포가 손상되지 않을까?’라는 의문에서 식물에 다량 함유된 피토케미칼에 암 예방 효과가 있음을 발견했습니다.
<샐러드보다 야채 수프가 항산 화력이 10배~100배나 강하다>일반적으로 생채소가 건강에 좋다는 이미지가 강해서 야채는 샐러드로 섭취하는 사람이 거의요. 그러나 실제에 채소를 날로 먹어도 흡수되는 피토 케미칼은 극히 소량에 불과합니다. 피토 케미칼은 야채의 세포 안에 있는, 셀룰로오스다는 튼튼한 세포 벽에 휩싸이고 있습니다. 인간의 체내에는 셀룰로오스를 소화하는 효소가 없어 잘 씹어서도 세포 벽은 파괴되지 않아 식물 세포 중인 피토 케미칼을 흡수할 수 없습니다.실제로 생야채를 먹은 뒤에 변을 관찰하면 야채의 세포는 소화되지 않은 채 그대로 변으로 배출되고 있습니다. 그런데 야채를 삶으면 튼튼한 야채의 세포막은 파괴되고 피토 케미칼이 스프에 녹아듧니다. 야채의 활성 산소를 소거하는 능력은 생야채를 갈다보다는 야채를 넣어 끓인 국물이 10~100배나 강한 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 야채 수프에는 피토 케미칼뿐 아니라 비타민, 미네랄 등의 유효 성분도 통째로 녹고 있습니다. 야채를 스프에 취하기로 샐러드와 비교도 안 되는 항산화 파워가 얻을 것입니다. 비타민 C는 열에 약하다고 알려졌지만 실제로는 야채에 포함되는 항산화 물질의 작용으로 안정화하기 때문에 쉽게 파괴되지 않습니다. 이외에도 야채를 가열하는 효과는 유해 성분의 제거 및 살균 등의 효과도 있구요. 또 야채에 포함되는 식물 섬유는 장내 환경을 개선하고 발암 물질을 해독하거나 면역력을 높이는 것이 밝혀졌습니다. 또 생 토마토보다 토마토 페이스트와 퓌레, 케첩이 암 예방에 좋다는 결과도 나오고 있습니다.
<야채 수프는 항암제나 방사선의 부작용도 경감시키는>항암제나 방사선 치료의 부작용은 활성 산소가 원인으로 정상 세포에 피해를 주고 구토, 식욕 부진·탈모·아픔 등 다양한 부작용을 일으킵니다. 방사선 조사는 정확성이 향상되면서 핀 포인트에서 암을 공격할 수 있게 되더라도 방사선 조사에 의한 활성 산소의 피해는 전신의 장기에 영향을 미칩니다. 원래 암이 발생한 원인은 면역력이 저하했기 때문이에요. 거기에 항암제나 방사선에 의한 활성 산소가 과다 발생하면 몸은 더욱 약해집니다. 야채 수프는 이들의 치료에서 발생하는 활성 산소를 없애는 각종 부작용을 줄일 수 있습니다. <야채 국은 암 치료 후 체력 회복과 재발 방지>암 치료 후에 무엇을 먹으면 좋을까? 퇴원 이후 많은 환자나 가족이 고민하는 문제입니다. 야채를 스프에 먹으면 위에 부담을 주지 않으면서 좋은 영양을 흡수할 수 있습니다. 퇴원 후의 체력 회복과 재발 방지책으로 야채 스프를 섭취하는 것을 추천합니다. 365일 언제라도 도움을 원하신다면 일본 암 치료 연구소에서 본인에 적합한 최고의 치료 프로토콜에서 반드시 암을 이기는데 도움이 됩니다. 일본 암 치료 연구소 부산 지부장의 박·영철 010-9286-9785 고맙습니다.