고지혈증이 좋은 음식/나쁜 음식이 헷갈린다면?고지혈증이란 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방 수치가 정상보다 높아지면 동맥혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 최근에는 이러한 비정상적인 혈액 속의 지질 상태를 이상지질혈증이라고도 정의하고 있습니다.
고지혈증이 있는 분들은 건강관리를 위해서 특히 음식, 식습관에 주의를 기울일 필요가 있습니다.너무 고지방/고콜레스테롤 음식을 먹을 경우 혈중 내 중성지방 수치가 더 높아지고 고지혈증이 악화될 수 있기 때문입니다.
흥미로운 점은 고지혈증의 요인이 중성지방 수치인지 콜레스테롤 수치인지에 따라 주의해야 할 음식이 달라진다는 점입니다.고중성지방혈증과 고콜레스테롤혈증은 둘 다 고지혈증으로 분류되는데도 위험과 예방 요인이 정반대입니다.대표적으로 우유의 경우 고중성지방혈증은 위험을 낮추는 반면 고콜레스테롤혈증은 위험을 높입니다.또 쌀밥 같은 경우도 고중성지방혈증은 위험을 높이지만 고콜레스테롤혈증은 위험을 낮춰줍니다.
이런 점에서 고지혈증일 때 좋은 음식/나쁜 음식은 정확히 무엇일까? 헷갈리시는 분들이 많은데.정확한 본인 요인을 파악하지 못했다면 우유, 밥 등 중성지방/콜레스테롤이 높은 음식 섭취는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
고지혈증 관리에 이러한 어려움이 있는 만큼 오늘은 고지혈증의 원인, 수치, 증상에 대해 알아보고 고지혈증이 좋은 음식/나쁜 음식을 구별하여 정확한 고지혈증 관리법을 확인하는 시간을 갖고자 합니다.
고지혈증의 원인, 수치, 증상 및 관리(치료)법 1. 고지혈증의 원인1) 원전성/일차성 고지혈증은 유전적 결함에 의한 지방대사 장애로 발생합니다.2) 속발성/이차성 고지혈증은 질병, 약물, 식사, 생활양식, 여성의 폐경기 등을 원인으로 발생합니다.질병요인 : 조절이 어려운 인슐린 감소성 당뇨병, 갑상선 질환(갑상선 기능 저하증), 신부전, 폐쇄성 황달, 이상단백혈증, 다발성 골수종, 고분자 글로불린혈증, 홍반성 낭종, 요독증, 임신, 알코올 중독증, 취장염 등이 있습니다.약물요인 : 피임약, 일부 이뇨제(thiazide 계열 & K+sparing 이뇨제), corticosteroid제, 비선택성 베타차단제가 문제가 될 수 있습니다.식이요인: 고칼로리, 고지방식, 많은 포화지방 섭취, 비만은 고지혈증의 주요 원인이 됩니다.생활양식의 요인: 운동부족, 음주, 흡연이 고지혈증을 촉진할 수 있습니다.여성 폐경 후: 노화나 에스트로겐 결핍으로 고지혈증이 발생할 수도 있습니다.
고지혈증의 원인, 수치, 증상 및 관리(치료)법 2. 고지혈증의 수치(진단) 고지혈증은 혈액검사를 통해 나온 지방수치를 통해 진단합니다.콜레스테롤 종류 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 : 간에서 세포로 콜레스테롤을 운반하고 신체의 요구량보다 많을 경우 혈관벽에 부착하여 동맥경화를 일으키는 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 : 세포에서 간으로 콜레스테롤을 운반하여 간에서 콜레스테롤을 대사시키는 청소부 역할을 하며 동맥에서 콜레스테롤을 제거하여 심장질환과 뇌졸중에 대한 예방효과가 있는 중성지방 : 물에 녹지 않는 지방으로 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만 수치가 높으면 저밀도지단백(LDL)을 많이 만들어 냄새납니다.
고지혈증 진단 콜레스테롤 수치 총 콜레스테롤 수치(mg/dL) LDL 콜레스테롤 수치(mg/dL) HDL 콜레스테롤 수치(mg/dL) 중성지방 수치(mg/dL) 낮은 40 미만 높은 230 이상 150 이상 60 이상 200 이상 경계치 200~229130~149 정상 200 미만 100~129150 미만 적정 100 미만 보통 총 콜레스테롤이 230mg/dL 이상, 중성지방 200mg/dL 이상이면 고지혈증을 진단합니다.
고지혈증의 원인, 수치, 증상 및 관리(치료)법
3. 고지혈증 증상 대부분이 무증상이나 유전적 소인에 의한 가족성 고지혈증이 있는 경우 눈, 팔꿈치, 무릎, 건, 아랫부분 피부에 노란 지방세포가 보입니다.인지질과 콜레스테롤이 침착되면서 각막 주위의 흰색 각막환, 간비대, 비장비대 등이 나타날 수 있습니다.
4. 고지혈증 관리법 고지혈증이 좋은 음식 곡류, 과일, 채소, 생선 등 지방이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.소, 돼지, 닭고기는 기름 껍질을 제거하고 뼈 없는 고기 위주로 먹어야 합니다.육류보다는 생선 위주의 식사를 조리할 때 되도록 삶거나 쪄서 먹을 것.
고지혈증이 나쁜 음식을 외식할 경우 뷔페, 중식, 국물은 피해야 합니다.피해야 할 음식 : 버터, 노른자, 생선알, 새우, 굴, 돼지고기, 기름진 쇠고기, 소시지, 치즈, 우유, 아이스크림, 튀김 등
고지혈증 관리를 위해서는 식생활에서 지방이 많은 음식 섭취를 최소화해야 합니다.따라서 동물성 지방 섭취를 줄이고 불포화 지방으로 대체합니다.체중 감소가 필요한 경우에는 총 칼로리 섭취량도 감소시킬 필요가 있습니다.지방질은 전체 칼로리의 25~30%, 동물성 지방은 전체 칼로리의 10% 이내, 콜레스테롤은 하루 300mg 이하로 섭취해야 합니다.
고지혈증의 원인, 수치, 증상 및 관리(치료)법 고지혈증 영양제 고지혈증 관리에 좋은 대표적인 영양제로 오메가3가 있습니다.오메가3는 불포화지방산이 풍부한 영양소로 중성지방 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 효과적입니다.무엇보다 핵심 성분인 EPA와 DHA는 체내 염증을 감소시키고 눈, 혈관, 뇌 등 다양한 신체 건강에 도움을 주며 면역력 증강에도 도움이 됩니다.
오메가3 영양제를 선택할 때는 꼼꼼한 조건으로 고품질로 구입하세요.
생활 요법의 체중을 조절하여 표준 체중의 범위를 유지해야 합니다.규칙적인 운동을 통해 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜야 합니다.금연과 음주 조절이 필요합니다.
약물치료 3~6개월 이상 체중조절 및 식이요법을 시행하였으나 치료목표에 도달하지 못한 경우 약물치료를 병행할 수 있습니다.만약 고지혈증을 악화시키는 당뇨병, 음주, 갑상선 기능 저하증 같은 원인 질환이 있다면 그 질환을 먼저 치료하겠습니다.
지금까지 오늘은 고지혈증의 원인과 관리를 위한 모든 것에 대해서 말씀을 드렸는데요.고지혈증은 당장 심각한 증상을 일으키지는 않지만 앞으로 발생할 합병증으로 생명에 위협이 될 수 있습니다.따라서 본인의 몸 상태를 미리 인지하고 원인을 파악하여 고지혈증을 관리할 수 있도록 합니다.
고지혈증의 원인, 수치, 증상 및 관리(치료)법 브랜드로부터 소정의 지원금을 받아 작성한 글입니다.