– 체리사랑 –
반죽에 머랭을 더해 완성시키는 카스테라는 머랭에 의해 폭신폭신한 식감이 특징이라고 할 수 있습니다. 최근에는 오븐에서 구워내는 일반적인 방법 외에도 밥솥을 활용하여 만드는 방법도 널리 알려져 있어 오븐 베이킹 메뉴의 하나로 자리잡고 있습니다.
오늘 소개해드릴 콘텐츠 제목을 전기밥솥 카스텔라 만들기로 정했으니 포스팅을 통해 오븐 대신 밥솥을 이용해 간단하게 카스텔라를 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 이번 메뉴의 경우 너무 간단한 조리 과정에 비해 그 맛은 오븐에 구워낸 정통 카스테라 못지않기 때문에 제가 설명하는 방법을 참고해서 만들어보면 만족도 높은 빵을 완성할 수 있을 것 같습니다.
– 베이킹에 필요한 재료 –
계란 5개 박력분 100g 베이킹파우더 1g 바닐라오일 1t 설탕 60g 꿀 20g 소금 1g 식용유 40g 우유 50g
카스테라를 만들 때는 원래 버터를 녹여 반죽에 섞어주는데 이번에는 대만 카스테라처럼 버터 대신 식용유를 더해 만들어봤어요. 버터 넣고 완성하시는 분들은 식용유 대신 액상으로 녹인 버터 30g을 넣어주세요.
1. 요리를 시작하기 30분 전쯤 계란 5개를 미리 냉장고에서 꺼내놓아 계란의 냉기를 없애주세요. 계란 흰자의 온도가 너무 낮으면 머랭이가 잘 만들어지지 않으므로 미리 꺼내 놓고 온도를 올리는 것이 좋습니다.
2. 냉기를 어느정도 제거한 계란의 흰자와 노른자부분을 따로 분리하여 위 사진과 같이 각각의 용기에 담아주세요.
3. 분리된 노른자에 꿀 20g과 소금 1g을 함께 넣고 거품기로 잘 저어 각 재료가 골고루 섞이도록 하십시오. (흰자부분은 머랭을 만들때 활용해주세요)
4.꿀과 소금을 섞은 노른자에 박력분 100g과 베이킹파우더 1g을 서로 뭉치는 부분이 생기지 않도록 체에 걸러 넣은 후 우유 50g, 바닐라오일 1t, 식용유 40g을 함께 넣고 생가루가 보이지 않을 정도로 가볍게 섞어주세요. (베이킹파우더의 경우 완제된 빵에서 아린 맛이 나지 않도록 알루미늄 프리 제품을 사용하십시오.
5.따로 넣어둔 계란 흰자를 핸드블렌더 등으로 휘핑하고 위의 4장의 사진 중 첫 번째 사진 정도로 거품이 생겼을 때 준비해둔 설탕 60g 중 20g을 넣고 다시 30초 정도 휘핑하고, 세 번째 사진 정도로 거품이 더 많아지면 설탕 20g을 넣었다가 계속 휘핑하고 마지막 사진처럼 거품이 풍부해지면 나머지 설탕 20g을 모두 넣고 머랭이 딱딱해질 때까지 휘핑해주세요.
6.60g의 설탕을 1/3씩 나누어 넣으면서 휘핑하고 달걀 흰자가 위 사진처럼 뿔이 날 정도의 머랭이가 되면 적당해졌다고 생각하시면 됩니다.
7.아까 만들어놓은 노른자와 박력분 등의 혼합물에 완성된 머랭의 4분의 1 정도만 건져 넣은 후 골고루 섞어주세요.
8. 머랭의 1/4와 섞은 노른자 혼합물을 나머지 머랭의 3/4에 붓고 오른쪽 사진처럼 머랭과 노른자 혼합물이 골고루 섞이도록 잘 저어주세요. 반죽을 섞을 때 머랭 거품이 깨지지 않도록 주의하십시오.
9.카스텔라 반죽이 완성되면 밥솥 가마솥에 붓고 나서 솥을 2~3회 바닥에 내려 반죽 내부에 있는 공기를 빼주세요. (지난 번에는 구워진 빵이 뱃솥에서 잘 분리될 수 있도록 가마솥 바닥과 측면에 식용유를 조금 코팅해 주었는데 이번에는 그냥 구웠을 뿐인데 빵이 잘 떨어집니다) 반죽을 채운 후 전기밥솥을 만능찜 기능으로 설정하여 40분 정도 가열해 주십시오. 오븐에 반죽을 구울 때는 굽다가 반죽을 꺼내 스프레이로 물을 뿌린 다음 저어 표면에 형성된 크러스트를 깨는 작업을 해야 카스텔라가 잘 구워지는데 밥솥에 구우면 그런 번거로운 절차 없이도 맛있게 구워집니다.
10. 카스텔라가 익으면 밥솥에서 꺼내 뒤집은 상태로 식힌 후 위 사진과 같이 케이크를 자르듯 6등분 정도로 잘라주세요. (밥솥의 내부 솥이 둥근 모양이기 때문에 일반적인 카스테라틀처럼 사각형으로 자르는 것보다 케이크처럼 자르는 것이 잘 어울립니다)2피스를 따로 꺼내서 플레이팅을 해봤어요. 밥솥으로도 충분히 부드럽고 촉촉한 식감을 내기 때문에 오븐 없이도 누구나 쉽게 베이킹을 할 수 있습니다. 오븐에서 카스테라 만드는 법을 두 번 정도 포스팅했는데 사실 오븐에서 만들면 조금 귀찮아서 밥솥으로 간단하게 만드는 것이 좋습니다.완성된 요리를 사진보다 조금 더 입체적으로 보실 수 있도록 다양한 각도에서 찍은 영상을 업로드 했으니 관심 있으신 분들은 위 영상을 참고해주세요. (요리과정을 담은 영상이 아니기 때문에 시간이 부족하신 분들은 굳이 시청하지 않으셔도 됩니다.)오늘 소개해드린 메뉴는 홈베이킹을 한 번도 안 해보신 분들도 쉽게 따라하실 수 있을 정도로 간단한 메뉴이기 때문에 처음 만들어보시는 분들도 부담없이 도전해보셔도 좋을 것 같습니다.