
여러분은 고지혈증 증상의 주요 원인이 되는 콜레스테롤 수치에 대해서 얼마나 알고 계십니까?
중성지방, HDL, LDL 그리고 세 가지 항목을 모두 포괄하는 총 콜레스테롤로 구분되는 이것은 무조건 높으면 나쁘다고 생각할 수 있지만 실제로는 그렇지 않습니다. 세포 재생 및 담즙 생산, 비타민과 호르몬 합성 등의 역할을 제대로 수행할 수 있도록 일정 수치를 유지하는 것이 가장 좋습니다.

총 수치 균형 유지에 꼭 필요한 HDL 콜레스테롤 수치는 40mg/dL 미만이면 이를 높이기 위한 관리가 필요하며 반대로 LDL 콜레스테롤 수치는 130mg/dL 미만일 경우 정상, 130~159mg/dL일 경우 경계, 160mg/dL 이상일 경우 위험 수준으로 진단됩니다.
총 콜레스테롤을 낮추는 음식이나 콜레스테롤을 낮추는 방법의 필요성은 경계 차원에서 있다고 할 수 있습니다.그 이유는 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지는 원인이 유전적인 부분도 있지만 부적절한 식습관이나 운동 부족, 비만 등의 원인도 크기 때문입니다.
고지혈증이란 혈중지방 농도가 높아지고 동맥경화부터 각종 심혈관계, 뇌질환 등 합병증 우려가 높아지는 질병으로 콜레스테롤 수치와 매우 밀접한 관계를 가지며 예방을 위해서는 반드시 식이조절을 계속해야 합니다. 개별 증상이 뚜렷한 것보다 다른 합병을 발병으로 검사 중에 발견되는 경우가 많습니다.

총 콜레스테롤의 경우 200mg/dL 이하를 유지하는 것이 바람직하며 수치가 높을 경우 가장 일반적으로 고지혈증 증상을 유발하고 그와 관련된 합병증으로 눈 당뇨병, 동맥경화, 혈액순환장애, 심혈관계 질환 위험도 증가 등의 부정적인 영향이 있습니다. 그러나 평소 식습관, 생활습관 등의 변화를 통해 관리가 일정한 부분이 있으니 아래 정보를 참고하시기 바랍니다.
[콜레스테롤 낮추는 음식]
세계보건기구에서 권장하는 하루 콜레스테롤 섭취량은 성인 기준 300mg 이하입니다.구분종류 야채과일류 공갈 젖꼭지 양파 상추 마늘 시금치 느타리버섯 아보카도 당근 딸기 오렌지 크랜베리 브로콜리 비트 여주 스프라우트해산물/해조류 꽁치와 고등어 등 푸른 생선 다시마 김(조미되지 않은 것) 연어 미역 컴피넛 해바라기씨 호두 피스타치오 밤 피칸 캐슈넛 아몬드 곡류 보리 결명자 오트밀 대두 현미 키누아 아마란스 팥잎 다크초콜릿 기타잎 다크올리브
위 재료는 함량이 낮거나 섭취 시 제거와 균형에 도움이 될 수 있으니 식생활에 참고하시기 바랍니다.
[고지혈증 예방 및 케어 콜레스테롤 낮추는 방법]
- 적정체중 관리
- 2. 주 2~3회 이상 꾸준한 유산소운동
- 3. 쌀밥을 피하고 현미 보리 등 잡곡밥 섭취
- 4. 과식을 피하고 소분하여 하루 4~5끼 식사
- 5. 빵, 면, 밀가루 등 탄수화물(정제된) 섭취 줄이기
- 6. 채소와 과일을 꾸준히 섭취할 것
- 7. 규칙적인 수면과 생활 습관을 기르다
- 8. 정기적인 검진을 통해 수치를 체크한다
- 9.육류의 내장이나 오징어 새우 문어 버터 마요네즈 계란류 노른자 생선알 등의 섭취를 하지 않거나 양을 제한한다.
- 10. 물을 충분히 마신다(2L 이상)
꾸준한 체중 관리와 식재료 섭취 제한 및 조절을 통해 콜레스테롤을 낮추기 위한 노력을 한다면 정상 수치를 되찾고 유지하는 데 도움이 될 것입니다.고지혈증 사소 등 예방을 위해 특히 콜레스테롤을 낮추는 음식이나 방법에 대해서는 잘 숙지하시고 적용해 보시기 바랍니다.